Супы.

Рассольник с перловкой и плавленым сыром
На 3 л готового супа потребуется: 
бульон (меня на куриных з/п),
0,5 ст. перловой крупы,
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
3-4 зубчика чеснока,
1 ст. л. томатной пасты,
3-4 огурчика (у меня маринованные),
200 гр. плавленого сыра (я брала типа Дружбы),
растительное масло,
соль, перец, специи (тмин, душистый перец), зелень (петрушка). 
 
Приготовление: 
Перловую крупу, чтобы она быстрее сварилась, я замочила на ночь в холодной воде.
Утром выложила в практически готовый куриный бульон перловку, проварила при медленном кипении около получаса, добавила порезанный кубиками картофель и горошины душистого перца. 
Пока картофель варится, я делаю зажарку: на растительном масле пассерую до мягкости измельченный лук, чеснок и тертую на мелкой терке морковь. Добавляю в конце разведенную в бульоне томатную пасту и довожу зажарку в сковороде до легких булек, снимаю с огня и выкладываю зажарку в суп.
Огурцы режу, а если спешу, то тру на крупной терке, и выкладываю их в суп после зажарки, добавляю специи (тмин и молотый черный перец). Огурцы я никогда не тушу, не варю и не жарю отдельно.
После закладки в суп огурцов, томлю его на медленном огне минут 15, затем можно добавить измельченные плавленые сырки и зелень. Через пять минут, когда сырки окончательно разойдутся и протомятся в супе, он готов. Предварительно нужно супчик проверить на соль-специи. 
 
Вы можете приготовить рассольник по своему любимому рецепту и просто добавить сырки. 
Описание: Smile 
При подаче в супчик хорошо бы еще и сметанки добавить, очень вкусно! 
Описание: Good 
Страччатела
Ингредиенты: (на 2 человека) 400г.шпината, 4-5 веточек петрушки, тёртый Пармезан (не скупитесь), куриный бульон, 1 яйцо 
 
Я сварила куриный бульон на свой вкус, уже солёный и перчёный. Сцедила его и снова вернула его в кастрюле на огонь. Яйцо слегка взбить вилкой в пиалке. Найти дома что-то типа друшлага с дырочками, чтоб можно было вылить яйцо в бульон и оно текло со всех дырочек. Бульон в это время не должен кипеть. Подержать кастрюлю ещё пару минут, чтоб яйцо приготовилось и снять с огня.
Шпинат свернуть в бочоночки и нарезать тоненько. Выложить на дно тарелки.
Нарезать петрушку и выложить на шпинат.
Щедро посыпать сверху зелень сыном Пармезаном. 
Залить бульоном и наслаждаться. 
 
 Супчик лентяйский
1 банка - говяжьей тушенки
0,5 ст. - круглого риса
2 - луковицы
1 - морковка
1 стебель - сельдерея ( толстенький)
по 2 ст.л. - томатной пасты и ткемали
3-4 зуб.- чеснока
соль и перец по вкусу
лавровые листики
рубленная зелень для подачи 
 
Удивились набору продуктов? А я предупреждала,что это НЕ харчо....
Поставила на плиту кастрюльку с подсоленой водичкой и довела до кипения.Взяла полстакана круглого риса,промыла и положила в кастрюльку с водой.Туда же кинула одну небольшую порезанную луковицу и половинку порезанной морковки.Затем на сковородочке обжарила лучок с морковкой,потом добавила порезанный стебель черешкового сельдерея,затем добавила немного томатной пасты и пару ложек ткемали,чуть перчика и хмели-сунели,пару лавровых листиков,добавила немножко горячей водички и все вместе потушила.Открыла банку говяжьей тушенки и добавила в сковородку ,чтобы все вместе прогрелось.Затем все это добавила в кастрюлю с рисом,который к тому времени уже сварился. Попробовала на соль,чуть подсолила и выдавила 3 зубчика чеснока.Сняла кастрюлю с огня и оставила под крышкой еще минут на 10.
Пока супчик настаивается по крышечкой,рубим зелень,а затем разливаем супчик по тарелочкам и зовем всех к столу.Вкусненько получилось! 
Суп  с вермишелью и врикадельками
Фарш из говядины - 600 г,
Морковь - 1 шт.,
Лук-порей - 1 стебель,
Корень петрушки - 3 шт.,
Вермишель - 1-2 горсти,
Зелень укропа и петрушки - 20 г,
Топленое масло - 1 ст. ложка,
Соль,
Перец.
 
 
Морковь измельчить на терке, белую часть лука-порея и корень петрушки нарезать тонкими колечками.
Пассировать на масле морковь с белой частью лука-порея и корнем петрушки в течение 5 минут, затем добавить нарезанную соломкой зеленую часть и пассировать еще минуты 3.
Фарш посолить, поперчить и сформировать фрикадельки величиной с грецкий орех. Отварить отдельно в кипящей воде до полуготовности минут 5.
Овощи залить кипящей водой, добавить фрикадельки, посолить и поперчить по вкусу. Довести суп до кипения, добавить вермишель, измельченную зелень петрушки и варить еще минут 5-10.
Подать суп с измельченной зеленью укропа.
Картофельный суп с луком-пореем и голубым сыром
куриный бульон - 2 л (можно заменить на овощной)
картофель - 4 шт.
лук-порей - 2 шт. (белая часть)
голубой сыр - 100 г. (у меня горгонзола)
сливки - 100 мл (взяла 10% )
соль, молотый черный перец по вкусу
сливочное масло - 50 гр.
 
 
Сливочное масло распустить в кастрюле.
Лук-порей разрезать вдоль и нарезать полукольцами. Обжарить в сливочном масле 5 минут. Я добавила еще немного растительного. Картофель надо нарезать кубиками и добавить к луку-порею. Добавить бульон. Посолить, поперчить по вкусу. Довести до кипения, а потом на небольшом огне под крышкой варить 15 минут до готовности картофеля. Возьмем блендер и превратим все в пюре... Но если вы не хотите суп-пюре, то ничего измельчать не надо, Добавляем раскрошенный сыр. Берите тот, который вам нравится. Еще немного поработала блендером.
Добавила сливки, размешала. Дать супу настояться минут 10. 
 
Подавать с сухариками, гренками или, как я, с 
чесночными квадратиками. На первом фото белое - это сливки. 
 
Приятного аппетита!
 Зимний супчик
Этот супчик типично зимний потому, что главным ингредиентом здесь будет квашеная капуста. 
Квашеная капуста очень богата витаминами, а мы все знаем, что зимой нам всех их не хватает.
В данном случае я покажу вам европейский вариант щей, точнее, это что-то между словацким капустняком и немецким Sauerkrautsuppe.
Кушают его со сметаной. А от себя добавлю ещё немного чили и, конечно, стопочку ) Вот эти ингредиенты нам понадобятся: 
 
Говяжий бульон 2-3 литра
Копченое мясо 200 -300 грамм 
Колбаски, тут вы можете взять как копченые, так и свежие 
Кислой капусты 300 грамм
Перец салатный
Паприка красная молотая сладкая, в лучшем варианте копченая 
Немного молотого тмина *факультативно*
Средних размеров луковица
Картофель 300 грамм 
Смалец, масло, растительное масло — выбор по желанию. 
 
Приступим в начале к варке бульона,
Теперь подготовим овощи. 
Распустим жир в кастрюле. Добавим мелко порезанный лук и чайную ложку сахарку, чтобы лук принял достойный вид. Коротко обжарим наше мясо и колбаски. Затем добавим 2 чайные ложки с горкой паприки. Хорошо мешаем, не даем паприке пригореть , И сразу заливаем готовым бульоном. Затем вводим капусту и картофель, а также щепотку тмина.
Ставим на медленный огонь на 30 мин. Остается подождать. Лучше всего дать такому супу настояться, и тогда он раскроется полностью.
Накрываем поляну, достаем сметанку и, конечно, 20 зимних капель. 
Томатный суп с сосисками

450 грамм сосисок, 
1 столовая ложка оливкового масла, 
2 луковицы, 
2 зубчика чеснока, 
900 миллилитров куриного бульона, 
банка консервированных помидоров без кожицы, 
150 грамм макарон, 
банка консервированной фасоли,
соль, перец. 
 

Разогреть в толстостенной кастрюле масло. Положить обжариваться измельченный лук до прозрачности.Потом добавить чеснок и порезанные колечками сосиски, обжарить. Добавить порезанные помидоры, и томить почти до полного выкипания жидкости. Добавить бульон. поварить минут 20-25. Положить фасоль и заранее сваренные мелкие макарончики. Дать закипеть,поварить пару минут и выключить. Дать немного настояться. При подаче можно посыпать пармезаном. 
  
 
Приятного Описание: Smile
Суп печенкой и овощами

Печенка куриная,
Морковь,
Лук,
Цукинни,
Перец,
Картофель,
Бульон овощной или куриный, или вода,
Сельдерей,
Соль, перец,
Специи. 
 

Если вы никогда не варили суп с печенкой, то срочно надо попробовать. Их такое великое количество, так что можно найти на любой вкус. Сегодня-овощной.
Морковь трем на терке, лук режем небольшим кубиком. Печенку промываем и очищаем от пленок и разрезаем пополам. Цукинни или кабачок, сладкий перец нарезаем кубиком. Если картофель у вас плотный, то его можно предварительно немного отварить. Разогреваем масло растительное в толстостенной кастрюле. Туда отправляем лук, потом морковь, сельдерей тонко порезанный. Как начнет становиться прозрачным, добавляем печенку и быстро обжариваем на сильном огне несколько минут. В кастрюлю выливаем бульон или воду. Добавляем в суп цукинни, картофель и перец. Варим минут 10-15, до готовности картофеля. При необходимости-солим, перчим, добавляем приправы для супа. 
  
 
Приятного Описание: Smile
Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Хочу поделиться рецептиком очень вкусного и необычного по составу супчика.Готовится он очень просто и довольно быстро,а результат просто отличный! Рецептик позаимствован из"Кулинарной книги Алии". Я выставляю рецепт без изменений,хотя варила супчик по объему меньше,чем у автора и количество продуктов просто брала на глазок 
 
куриная грудка
2,5-3 литра воды
250 гр. шампиньонов
1\2 стакана гречки 
1 луковица
1 небольшая морковь
лук порей
1 лавровый лист
зелень петрушки или укропа по вкусу
соль по вкусу 
 
для клёцек
2-3 картофеля небольших
1 яйцо
3-4 ст. ложки муки
щепотка соли 
 
Куриную грудку порезать на кусочки, залить водой, посолить, варить до готовности.Гречку перебрать, слегка обжарить на сухой сковороде.Грибы очистить, порезать пластинами,обжарить на растительном масле пока не выпарится жидкость, добавить морковь тертую на терке и измельченный лук, обжарить все вместе. 
  
 
Для клецек картофель отварить ,размять,добавить яйцо,перемешать.Добавить соль и муку.Перемешать. Должно получится густое тесто, но такое чтобы его можно было брать ложкой. 
  
 
Куриная грудка сварилась. Добавляем гречку и лавровый лист,соль.Даем повариться еще минут 7-10.
Чайной ложечкой в бульон опускать небольшие кусочки теста, помешать 
  
 
Как только клецки всплывут (всплывают они практически сразу) добавить обжаренные грибы с овощами. Перемешать, дать закипеть, варить еще минуты 3-4, пока клёцки не окрепнут.Пробуем на соль,добавляем по вкусу молотый перчик. 
  
 
Выключаем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и даем супчику настояться хотя бы минут 15-20.Очень вкусный и ароматный супчик готов!!!В тарелочки добавляем измельченную зелень и подаем к столу. 
 
 
Приятного аппетита!!!
Суп капучино с пенкой и белыми грибами
очень необычный и в то же время вкуснейший суп!

фото и рецепт Жали 
 
Рецепт
Ингредиенты:
Шампиньоны – 300 гр.,
Белые грибы – 100 гр.,
Лук – шалот – 1 шт.,
Масло оливковое(!) – 1 ст.л.,
Молоко 3,2% - 350 мл.,
Сливки 22%-23% - 100 мл.,
Коньяк для фламбирования – 70 мл.,
Соль, перец 
 
Для пенки:
Молоко – 200 мл.,
Масло оливковое – 40 мл.,
Грибы сухие(порошок) – для посыпки. 
 
1. Итак, сегодня у нас насыщенный грибным вкусом крем-суп.
Грибы режем произвольно, форма нарезки нам не важна, но не мельчим.
Белые грибы, предварительно, размораживаем на верхней полке в холодильнике.
Лук режем кольцами, или кубиками, как Вам нравится.
В кастрюлю наливаем всего 1 ст.л. оливкового масла и пассируем лук до правильного золотистого цвета мягкости, чтобы у него не осталось лукового привкуса.
Выкладываем в кастрюлю шампиньоны и белые грибы. И вот здесь маленький секрет(!), грибы нужно сразу же посолить, потому что, когда мы сразу солим грибы, соль начинает из шампиньонов вытягивать влагу, и это будет бульончиком, в котором будут тушиться наши грибы! Припускаем немного грибы.
2. А теперь, самое интересное в процессе готовки! Мы должны наши грибы фламбирнуть! Наливаем (не путать с «выпиваем») к грибам коньяк.
Немного отходим, и поджигаем!
3. Спирты выпариваются, а весь вкус и аромат остается в грибах
4. Как только перестал гореть огонь, добавляем в кастрюлю молоко и небольшое кол-во сливок.
Дать закипеть, и проварить 2-3 минуты.
Да, и не забудьте суп довести до вкуса, нужно добавить немного черного свежемолотого перца и соли по вкусу.
Выключаем огонь, берем блендер и пюрируем наш суп.
Если Вам суп покажется густым, добавьте ещё немного молока
5. Суп готов, теперь нам нужно взбить пенку – это будет изюминкой нашего супа!))
Берем молоко, наливаем в маленький сотейник, добавляем небольшое кол-во оливкового масла, и доводим до кипения. Берем блендер, и под наклоном(!) начинаем взбивать пенку. Если взять просто молоко, пенка не будет устойчивая, оливковое масло даёт ему стяжку, и пенка становится устойчивая.
6. У нас же с Вами суп-капучино, значит, его нужно будет чем-то присыпать сверху, это мы сделаем молотыми сухими грибами, пробитыми в кофемолке. Получилась грибная пудра.
7. Наливаем в чашку крем-суп, выкладываем сверху пенку и посыпаем грибной пудрой! 
 
Необычно?!! Да!!!Но как вкусно, просто не передать! 
Морковный суп
Вкуснейший суп, ну просто язык проглотишь!

фото и рецепт Жали 
 
этот суп можно подавать в хлебных булках, предварительно отрезав "крышку" и вынув мякишь. 
 
Ингредиенты: 
 
немного оливкового масла 
1 луковица
2 зубчика чеснока
500 гр моркови
150 гр помидор (cherry)
1 картофелина
500 мл куринного бульона
200 мл жидких сливок 
 
Расчитано на 4 порции 
 
Метод: 
 
В глубокой кастрюле поджарьте мелко нарезанный лук около 3 минут, затем добавьте нарезанный чеснок, обжарьте его с луком еще 2 минуты. 
Заложите в кастрюлю нарезанные морковь, картофель и помидоры, все перемешайте и немного обжарьте овощи, примерно 10 минут. Помешивая иногда, чтобы овощи не подгорели на дне кастрюли.
Затем залейте в кастрюлю куринный бульон, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и оставьте овощи вариться с приоткрытой крышкой на 30 минут. 
К этому времени бульон уже выпарится почти наполовину. Снимите его с огня и с помощью ручного блендера доведите суп до однородной, гладкой массы. Смешайте со сливками, верните на огонь еще на 2 минуты, постоянно помешивая.
Посолите и поперчите его по вкусу и суп готов! Можете сразу же налить в хлебную( миску
Суп томатный с копчеными сосисками
несложный, и в то же время вкуснейший суп порадует вас и ваших близких в длинные зимние дни

для приготовления нам понадобится: 
 
500 г копченых сосисок
300 г белокочанной капусты
4 картофелины
4 небольшие луковицы
2 зубчика чеснока
2 ст. л. томатной пасты
1 стакан говяжьего бульона
1 ст. л. столового уксуса
2 ч. л. молотого черного перца
1 ч. л. соли
1 пучок зелени укропа
растительное масло для жарки 
 
Способ приготовления: 
 
Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить в нем лук до мягкости. 
 
Копченые сосиски нарезать кружочками. Кусочки сосисок добавить в кастрюлю с луком и готовить, помешивая, около 5 мин. 
 
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Капусту нарезать квадратиками. В кастрюлю влить 2 л горячей воды, довести до кипения, добавить нарезанные овощи и варить около 10-15 мин. 
 
В отдельной емкости развести томатную пасту говяжьим бульоном и влить в кастрюлю с супом.
Суп приправить пропущенным через пресс чесноком и черным перцем, посолить по вкусу.
В суп влить столовый уксус и снять кастрюлю с огня. 
  
 
Подавать суп с зеленью. Суп получается насыщенный, очень ароматный, вкусный до невозможности! 
  
 
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!!

Суп с клецками и омлетом

Бульон куриный или овощной, модно из кубика,
Зеленый горошек мороженный,
Лук, 
Морковь,
Соль, перец,
Зелень. 
 
Для омлета:
Яйца-2 штуки,
Молоко или сливки 4-5 столовых ложек,
Соль, перец. 
 
У меня осталось тесто от чебуреков. Половину уже израсходовала, а небольшой кусочек остался. Чуть больше крупного яйца. Бульон или воду доводим до кипения. Как закипит, если надо-посолить, отрываем небольшие кусочки теста и кладем в кипящий бульон. Пока закипает вода-морковь трем на терке, лук меленько режем. Обжариваем до мягкости и добавляем в бульон. Туда же отправляем горошек. Яйца взбиваем, добавляем молоко или сливки, солим, перчим. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выливаем смесь яиц и молока, и жарим на среднем огне без крышки с двух сторон. Омлет остужаем и нарезаем тонкими полосками. К тому времени суп уже готов. Добавляем омлет, выключаем. Чуть даем настояться и подаем. 
  
  
 Борщок с ушками


Такое блюдо есть в польской кухне.
Но оно готовится по-другому. 
 
борщок:
750 г красной свеклы
350 г говядины
коренья, сахар, кусочек ржаного хлеба, соль
тесто для ушек:
1 стакан пшеничной муки
вода
начинка:
100 г свежих грибов
1 ст. ложка нашинкованного лука
1 ст. ложка жира
перец
1 яичный белок
1/2 cт. ложки толченых сухарей
соль 
 
Способ приготовления: Половину всего количества свеклы очистить, нарезать кусочками и положить вместе с куском ржаного хлеба в стеклянную банку. 
Залить 1 л воды, покрыть марлей или проколотой бумагой и в течение недели держать в теплом месте. Из мяса, кореньев и оставшейся тертой свеклы сварить красный бульон. Когда все продукты будут готовы, борщ под крышкой выдержать еще 1 час на краю плиты, затем добавить бродящий свекольный настой, заправить солью и сахаром, довести до кипения. 
 
Борщок можно приготовить и несколько проще: красную свеклу натереть на терке или мелко нарезать, залить горячим мясным бульоном, в который добавлено немного уксуса или кислого сока.
После получасовой выдержки прозрачный бульон процедить и заправить, затем снова довести до кипения. 
 
Для ушек приготовить вязкое, не слишком крутое тесто, раскатать тонким слоем на доске, нарезать кубиками. Для начинки протушить в жире шинкованные грибы и лук, охладить, примешать приправы, сырой яичный белок и толченые сухари. На каждый кусочек теста положить горкой начинку и прикрыть тестом так, чтобы получились треугольные маленькие пирожки. Края теста плотно защипать, чтобы начинка во время варки не вытекла, пирожку придать форму ушка. 
Варить в слегка подсоленной воде, пока ушки не всплывут на поверхность, затем положить их в горячий борщок. 
 

 *****
Говядина на косточке,
Яйцо-2 штуки,
Мука-1,5 стакана,
Свекла-2 штуки крупные,
Соль, перец, вода, зелень, сметана. 
 
Отвариваем мясо на медленном огне, чтобы бульон был прозрачный. 
Свеклу отвариваем или запекаем. 
Замешиваем тесто из муки, одного яйца, шепотки соли и воды.
Тесто должно получиться мягкое. 
Когда мясо свариться, снимаем его.
Прокручиваем в мясорубке или в блендере.
Добавляем яйцо, соль, перец.
Хорошо перемешиваем. 
Свеклу натираем на крупной терке.
Обжариваем.
Можно добавить немного лимонного сока. 
Тесто раскатываем тонко.
Разрезаем на квадратики, выкладываем чайной ложкой фарш, делаем ушки. 
В бульон закладываем свеклу и отвариваем ее минут пять.
Ушки отвариваем в подсоленной воде.
Как всплывут, выключаем. 
 
Наливаем борщок, добавляем ушки.
Посыпаем зеленью, добавляем сметану. 
 

Приятного Описание: Smile
Суп гречневый с цыпленком

Цыпленок небольшой или пол курицы,
Морковь-1-2 небольших или 1 крупная,
Корень сельдерея-200-250 грамм,
Лук-1 крупная,
Гречневая крупа-100-150 грамм.
Соль, перец, масло растительное. 
 
Поставить вариться курицу.
Как закипит, снять пене и убавить огонь до минимума. 
Пока вариться курица, очистить и натереть морковь, корень сельдерея.
Лук нарезать небольшим кубиком. 
Обжарить лук до мягкости, затем добавить морковь и сельдерей.
Все обжарить минут пять-семь, до мягкости.
Выложить в бульон к курице. 
Промытую гречку выложить в сковороду сухую и слегка обжарить.
Добавить стакан воды и варить под крышкой до выкипания жидкости.
Затем добавить в суп и варить до готовности. 
Посолить, поперчить, добавить любые приправы. 
  
  
 
Приятного Описание: Smile
Суп-крем из шампиньонов и баклажан

Шампиньоны - 300гр,
Баклажаны - 1шт (не большой)
Лук - 1шт
Картофель -1-2шт средние
Сливки - 10%
Сухарики
Соль, перец 
 
Картофель очистить и сварить до готовности в подсоленной воде! Лук нарубить кубиками и пассеровать на растительном масле. Шампиньоны помыть, нарезать пластинками, баклажан разрезать на небольшие брусочки, посолить и залить холодной водой, оставить на 15-20мин, затем слить воду, отжать от лишней влаги и обжарить вместе с грибами на растительном масле до готовности, выложить к картофелю, залить сливками комнатной температуры и взбить блендером, посолить, поперчить, прогреть в течении минуты! Подавать с сухариками! 

Легкий овощной суп с куриными кнедлями

Савойская капуста,
Морковь,
Лук,
Рис,
Помидоры,
Зелень,
Сельдерей,
Вода или овощной бульон,
Соль, перец. 
 
Для кнедлей: 
 
Половина куриной грудки,
Пару кусочков белого хлеба,
Яйцо,
Молоко,
Лук,
Чеснок,
Зелень укропа. 
 
Рис промыть и залить горячей водой. Залить хлеб молоком. В воду или бульон добавить измельченную луковицу, затем тертую морковь. Нашинковать тонко савойскую капусту, порезать тонкими пластинами сельдерей. Добавить в бульон. Измельчить помидор без кожицы и добавить в бульон. Посолить,поперчить.
С риса слить воду и добавить в бульон. В блендере пробить куриную грудку, лук, чеснок, отжатый хлеб и нарезанную зелень. Выложить в миску, добавить яйцо, соль, перец. Хорошо перемешать.
При помощи ложек сформировать кнедлики и опускать в суп. Варить минут десять и выключить. Дать настояться и разлить по тарелкам. 
  
 
Приятного Описание: Smile
Суп из разных сортов капусты

Гузка индюшачья коченная,
Капуста белокочанная,
Цветная капуста,
Брокколи,
Брюссельская капуста, 
Савойская капуста,
Лук,
Морковь,
Помидор,
Перец разных цветов,
Сельдерей. 
 
Белокочанную и савойскую капусту тонко шинкуем, цветную и брокколи разбираем на соцветия. Если крупные-разрезаем. Лук нарезаем небольшим кубиком, морковь натираем на терке. Гузку нарезаем небольшими кусочками и кладем в разогретую сковороду с ложкой растительного масла. Обжариваем лук, затем морковь. Выкладываем в высокую кастрюлю, добавляем туда капусту. Перец нарезаем небольшим кубиком, сельдерей тонкими пластинками. С помидора снимаем кожицу и нарезаем мелко.Все это добавляем в кастрюлю, заливаем горячей водой или бульоном. Доводим до кипения. Солим, перчим.Варим недолго, минут десять пятнадцать. Выключаем, даем настояться. При подаче посыпаем зеленью. 
  
 
Приятного Описание: Smile
Борщ с фасолью и яблоками

300 г костей от копченого свиного мяса,
200 г говядины,
60 г сосисок,
1 отварная свекла,
4 шт. картофеля,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст.л. фасоли,
1 ст.л. свиного жира,
2 ст.л. сметаны,
1 яблоко,
2 ст.л. томатного пюре,
1 корень петрушки,
1 ст.л. муки,
сахар, соль, уксус. 
 
Сварить бульон из говядины и костей. Отдельно сварить предварительно замоченную фасоль. Нарезанные соломкой морковь, петрушку и лук спассеровать, добавить томатное пюре и выдержать на слабом огне еще 10 мин. В готовый процеженный бульон положить нарезанный кубиками картофель, а после закипания — нашинкованную соломкой пассерованную свеклу, пассерованные с томатным пюре лук, коренья и муку, предварительно разведенную мясным бульоном. За 5 мин. до готовности положить нарезанное дольками и очищенное от кожицы и семян яблоко, отваренную фасоль, соль, сахар и уксус по вкусу. При подаче положить мясо, сосиски и сметану.
Суп с тертой картошкой

картофель - 12 шт.
яйца - 4шт.
масло сливочное - 1 ст.ложка + при подаче
бульон или вода - 1,5 литра
зелень мелко рубленная - 2 ст.ложки
специи 
 
Картофель натирают на крупной терке, смешивают с яйцами... 
  
 
... кладут в кипящий подсоленный бульон или воду (обязательно снимите пену... и сначала помешивайте, чтобы картофель с яйцами не пристали ко дну кастрюли)... 
  
 
... добавляют часть сливочного масла и варят до готовности.
При подаче в суп кладут сливочное масло и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. 
Постный борщ со шпинатом и нутом

Свекла-1 большая или 2 мал.
Морковь-3 шт.
Лук-1 шт.
Батат-0,5 шт.
Картошка-1 большая шт.
Тыква-150 гр.
Кабачок-1 средний
Капуста-0,5 вилка
Нут-1 стакан варёного гороха
Шпинат-200 гр.
Помидоры-3 средние
Аджика(не острая)-1 десерт. л.
Зелень-4 ст. л.
Чеснок-2 з.
Раст. масло для жарки 
 
Нут замочить с вечера и на следующий день варить до готовности.Остудить. 
 
Шпинат вытащить из морозилки размораживаться. 
  
  Свеклу и морковь я порезала соломкой на бернере. 
  
 
Пока закипает вода в кастрюле,пассировала свеклу,морковь.Перец на сухой сковороде-главное,чтобы он начал испускать ни с чем несравнимый аромат.Всё по порядку забрасывала в кастрюлю. 
  
  
  
 
Пока пассируются овощи,порезала картошку и батат-в кастрюлю 
  
 
И следом тыкву и кабачок 
  
  
 
Нашинковала капусту 
  
 
Перед тем,как забрасывать капусту,приготовила томатную заправку:
мелко порезала лук и поджарила на сковороде до золотистого цвета 
  
 
помидоры порезала кубиками, 
  
 
добавила 1 ст. л. томатной пасты для пиццы(осталась со вчерашнего дня Описание: Smile )
вот такая 
  
 
И неострая аджика 
  
 
Всё это потушила минут 5 
  
 
Теперь можно засыпать в кастрюлю капусту и шпинат 
  
 
Варить совсем недолго,пока готовим специи:душистый перец горошком,гвоздика,бадьян,кавказские травы,паприка сладкая,куркума,молотая зира,лавровый лист,соль,чеснок(порезать мелко) 
  
  
 
Теперь добавить в борщ томатную заправку и нут ,специи 
  
 
Порезать зелень, 
  
 
бросаем в кастрюлю и варим 2-3 минуты после закипания.Накрыть плотно крышкой и выждать 20 минут.
Приятного аппетита! 
 
Суп с галушками из кабачка


Вчера на Ли.ру увидела интересный рецепт супчика - автор Арина Ярига.
Сегодня из куриного окорочка(только предварительно сняла с него кожу) сварила куриный бульон и сварила этот замечательный супчик. 
 
Куриный бульон ( или какой вы хотите мясной,грибной или овощной)
Суповая заправка( у меня домашняя- морковь пожаренная с луком )
Специи и зелень по вкусу 
 
Галушки: 
 
Кабачок-200 гр потереть на мелкой терке
Сыр твердый- 50 гр
Яйцо- 1 шт
Мука- у меня ушел 1 ст( тесто должно быть как густая сметана)
Чеснок,укроп,перец,лук
Все перемешать. 
 

В кипящий бульон выкладываем зажарку,досаливаем и перчим по вкусу и ,опустив чайную ложку сначала в кипящий суп,затем набираем горячей ложкой тесто для галушек и быстро опускаем в суп.Ждем пока все галушки всплывут и супчик готов!Перед подачей добавляем в тарелочки рубленную зелень.
Холодный томатный суп с кремом авокадо

консервированные помидоры кусочками в с/с - 2 банки
луковица - 1 шт.
оливковое масло - 6 ст.ложек
9 проц. уксус - 1 ст.ложка
соль, молотый черный перец по вкусу 
 
Крем из авокадо:
авокадо - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
молоко - полстакана
лимонный сок - 1 ч.ложка
сахар - щепотка
соль по вкусу 
  
 
Помидоры достала и вместе с порезанной луковкой измельчила в блендере, добавив туда оливковое масло, уксус, соль и перец. Если хотите, можно использовать свежие помидоры (1 кг), только надо предварительно снять с них кожицу. 
 
Для крема очистила авокадо, измельчила в блендере. 
  
 
Добавила чеснок, еще раз измельчила. Добавила молоко, лимонный сок, соль, сахар. Еще раз все прокрутила, чтобы не было кусочков.
Лимонный сок брала вот такой: 
  
 Суп разлила по тарелкам, добавила крем. 
 
Суп вкусный и сытный! Идеален для жаркого лета!
Суп-кулеш
Продолжаю пробовать варить разные супчики в горшочках и каждый раз благодарю за отличную идею Иринку-картинку!!!

Сделала зажарку из лука,морковки и порея (очень люблю этот лучок). Переложила в горшочек, добавила 2 ч.л. промытого пшена, картошку, чуть сладкого красного перчика, большой порезанный мелко зубчик чеснока, лавровый листик, сушеные травки-приправки, соль, перчик, залила холодной водой, поставила в холодную духовку, включила ее на 180 градусов и через 40 минут супчик был готов. Получилось очень вкусненько, но густовато, зато теперь буду знать -сколько чего класть.Что самое интересное-суп постный,а есть после него совсем не хочется Описание: Smile
Суп из гусиных потрохов с лапшой
Супчик получается просто восхитительный, наваристый, ароматный,одним словом-вкусно!!!

Ингредиенты:
гусиные потроха;
картофель - 400 гр.;
морковь - 2 шт (средних);
Лук - 1 большая луковица;
лапша - на глаз 
укроп - 1 пучок;
соль;
перец. 
 
приготовление: 
 
пупок и сердечки режем на кусочки, кладем в кострюлю с водой и почти до готовности варим.
В конце варки туда же отправляем печенку и варим еще 20 минут.
Режем морковь лапшой.
Половину порезанной морковки отправляем в кастрюлю, пусть варится с гуськом, получится очень приятный цвет у супчика.
Режем лук и отправляем на сковородку с разогретым маслом.
Режем картофель фигурно.
Когда сварятся потроха, закидываем к ним картошку, варим до готовности.
Режем мелко укропчик.
Картошка сварилась, закидываем к ней лапшу.
Туда же зажарку.
Ну и зелень. Ждем. Когда закипит, 2 минуты и всё. 
  
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Суп из куриных сердечек в горшочке

Сварила сегодня простой,но вкусненький супчик - очень мне нравятся супы в горшочках....Можно такой сварить и огнеупорной кастрюльке побольше,а не порционно....
куриные сердечки
картошка
морковка
лук
сладкий перец
чеснок
зелень(я использовала сушеную )
соль,перец,лавровый лист
Куриные сердечки порезала кружочками,картошку и сладкий перчик - кубиками,чеснок меленько,лук тоже,морковку на крупной терке - все разложила по горшочкам,добавила сушеную зелень, соль, перчик, лавровый лист,залила холодной водой и поставила в разогретую до 180-190 градусов духовку примерно на час.Вкусный супчик готов!!!

Щи зеленые с морской капустой

Понадобится: 
 
Картошка,
Морковь, 
Лук-репка,
Бульон или вода,
Морская капуста баночка,
Соль, перец, лавровый лист.
Яйцо, сметана для подачи. 
 
Лук измельчаем, морковь трем на крупной терке.
Пассируем овощи на небольшом огне до мягкости. 
Добавляем бульон (у меня остался после отваривания куриной грудки) или воду. 
Как закипит добавляем картошку, порезанную небольшим кубиком.
Солим, перчим, добавляем лавровый лист. 
Как сварилась картошка, добавляем капусту.
Предварительно из баночки сольем жидкость. 
Как только закипели щи, сразу выключаем. 
Подаем со сметаной и вареным яичком. 
  
  
 
Приятного Описание: Smile


Суп из кабачков с брынзой

Кабачок,
Брынза,
Мука,
Сливочное масло,
Зелень,
Вода или бульон, 
 
Кабачок нарезать небольшим кубиком, залить водой и поставить вариться. В процессе приготовления немного посолить. Сливочное масло растопить, добавить ложку муки, обжарить. Добавить бульон из кастрюли кабачком, довести до состояния не жирной сметаны. Влить в кастрюлю с кабачком. Нарезать мелко брынзу и добавить в суп. Прокипятить минут пять. Можно оставить в таком состоянии, но лучше измельчить в блендере. Потом опять поставить на огонь, довести до кипения. При подаче посыпать зеленью. Вкусный суп готов. Можно посыпать сухариками. 
  
 
Приятного Описание: Smile
Сливочный суп из форели

Я варила совсем маленькую кастрюлю,поэтому такое колличество продуктов 
 
1 - стейк из форели
1-маленькая луковица для бульона.
1 - маленька яморковка
лук порей-у меня был толстый стебель и я порезала примерно сантиметров 10-12
1 - средняя помидорка
2 - средние картофелины
примерно полпакетика сливок (пакетик 200 г)
Соль и перец по вкусу
еще кинула горсть очищенных креветок в конце,но обычно я варю суп без них(это чтобы перед подругой повыпендриваться... Описание: Very Happy ) 
 
В небольшой кастрюльке отварила стейк в подсоленной водичке с небольшой целой луковичкой -рыбку вынула и разделила на кусочки-шкурку и косточки выбросила.
В суповой кастрюле на небольшом колличестве растительного масла обжарила лук с потертой морковкой,затем добавила порезанный помидор(без шкурки),обжарила немного все вместе,залила горячим рыбным бульоном,положила нарезанную кубиками картошку,поварила минут 7-8 и влила сливки.Как закипело,добавила кусочки рыбы и горсть очищенных креветок,.Дала покипеть на маленьком огне пару минут и выключила.Супчик готов!


Куриный супчик в итальянском стиле

Я взяла куриные грудки - отрезала косточки и сварила на них прозрачный бульончик 
 
2 луковицы
200 г кореньев для супа - морковь, сельдерей, пастернак,порей(короче то,что есть в наличии)
300 г куриного филе
2-3 -картошки
2 ст. л. растительного масла
800 мл бульона (а можно и просто воды) 
150 мл красной чечевицы
2 ч. л. сушеного базилика
соль и перец по вкусу
200 мл сливок
немного резаной петрушки 
 
Лук и овощи нарезать кубиками и обжарить в кастрюле.
Филе мелко порезать и обжарить вместе с овощами.
В кастрюлю влить бульон или воду, добавить чечевицу и готовить 15 минут.
Затем влить сливки, добавить базилик, довести до кипения и выключить.
Посыпать петрушкой. 
 
Приятного аппетита! 
Щи из квашенной капусты с шампиньонами

Как же хорошо после праздников съесть тарелочку горячих щей!
Для начала я сварила куриный бульон (другого мяса в холодильнике просто не оказалось).Затем обжарила лучок на растительном масле,добавила к нему домашнюю квашенную капустку,подлила бульончика,накрыла сковородку крышкой и поставила тушиться на маленьком огоньке.В бульон добавила горсточку риса и порезанную кубиками картошечку-пусть варятся.Когда капуста стала мягкой,добавила пару чайных ложечек томатной пасты и потушила еще минут 5.Картошка тем временем уже сварилась,поэтому выкладываем капусту в бульон.На сливочном масле обжариваем порезанные пластинкакми шампиньоны до выпаривания жидкости и тоже отправляем в кастрюлю со щами.Теперь пробуем и добавляем по вкусу соль ,перчик и парочку лавровых листиков.Кастрюлю накрываем крышкой и варим еще минут 15 на самом маленьком огне.Затем огонь выключаем и даем щам еще постоять с закрытой крышкой минут 20.Теперь можно подавать к столу,добавив в тарелки сметанку или майонез.
Сначала я не планировала добавлять в щи шампиньоны,но так,как они у меня остались после приготовления второго блюда,то решила их пристроить ....и получилось очень даже вкусно!



Быстрый фасолиевый суп с беконом

Рецепт из интернета.Супчик мне очень понравился
1 стакан отварной красной фасоли(или из банки)
6 полосок бекона (2 ст.л.)
1 палочка сельдерея
2 ст.л.тертой моркови
1 головка лука
2шт. картофеля
2 ст.л.томатной пасты
100 гр капусты
1 зубчик чеснока
соль,перец,лавровый лист 
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Бекон нарезать кубиками ,положить в холодную кастрюльку(металлическую),
добавить столовую ложку оливкового масла и обжарить,пусть слегка выпустит жир,
затем добавить нарезанный кубиками лук,тертую на крупной терке морковь ,
нарезанный кубиками сельдерей и все обжарить до мягкости,
затем добавить томатную пасту ,обжарить 2минутки постоянно помешивая,влить горячую воду.
Положить в кипящую воду картофель ,нарезанный кубиками,
приблизительно 100 гр нашинкованной капусты,посолить,
пусть все варится 15 минут ,при небольшом кипении ,без крышки.
Добавить красную отварную фасоль ,проварить 5 минут ,выключить огонь.
Добавить чайную ложку сахара,раздавленный чеснок,
Положить перец,лавровый лист,зелень.
Накрыть крышкой и пусть настоится. 
 
Куриный супчик с яичными завитушками


Я варила куриные грудки для салата-в бульон добавила стебли сельдерея,луковицу,морковку,лавровый лист,соль,перец горошком.Когда бульон сварился,то мясо вытащила и бульон процедила.В бульон положила картофель,нарезанный кубиками и ,когда он сварился положила часть курицы,тоже порезанную кусочками.
Для яичных рулетиков берем яйца из расчета -1 яйцо на тарелку(даже можно 2 яйца на3 тарелки)
На каждое яйцо добавляем по 1 ст.л. молока, 1/2 ст.л.муки , немного зелени(укроп спетрушкой), соль по вкусу,слегка взбиваем и жарим,как обычные тонкие блинчики.Блинчики плотненько сворачиваем рулетом и нарезаем тонкими кусочками.
В тарелку наливаем немного бульона с картошкой и курицей(стараемся захватывать половником побольше гущи,затем насыпаем немного рубленной зелени,укладываем на картошку наши яичные завитушки и заливаем бульоном(уже без гущи). 
  
 
Мне больше бульон нравится не из грудки,а из других частей курицы-из окорочков,например.
Супчик из скумбрии на скорую руку

Была у меня в холодильнике одна размороженная скумбрия-вот из нее я и сварила супчик.
Сначала рыбку порезала на кусочки, залила водичкой и поставила варить. Когда она закипела, сняла пену, посолила, добавила картошку, мороковку, один стебель черешкового сельдерея, порезанного кусочками.
На растительном масле обжарила луковичку, добавила в супчик. Затем попробовала на соль, чуть досолила, посыпала перчиком и приправкой для рыбы из мельницы, положила пару лавровых листиков и варила до готовности картошки.
Подавала с порезанным укропчиком-вкусненький получился супчик!
 Описание: Smile
Сырный супчик с кукурузой

Вкусный и легкий супчик на скорую руку. 
 
2 бан.- консервированной кукурузы
2 - луковицы
1 - морковка
1 - плавленный сырок ( типа"Дружба")
30-50 г - сливочного масла
3-4 - картофелины
соль,перец по вкусу 
 
В кастрюлю наливаем воду,ставим на огонь и доводим до кипения.Пока вода закипает,чистим овощи.Картошку режем кубиками,морковку режем соломкой или трем на крупной терке,лук режем мелко.В кипящую подсоленую воду бросаем картошку.В сковородку кладем кусочек сливочного масла,ставим на огонь и ждем,пока масло расплавится.В растопленное масло кладем лук с морковкой и пассируем.Зажаривать овощи не нужно ,а просто пассируем их в масле до мягкости и полупрозрачности лука.Плавленный сырок режем на мелкие кусочки горячим ножом( опуская лезвие ножа в горячую воду)- так сырок легко режется и не прилипает к ножу.Затем сыр кладем в овощи,добавляем немного горячей водички из чайника и размешиваем до расплавления сыра. 
   
 
Теперь овощи с сыром добавляем в кастрюлю с картошкой,которая к тому времени уже успела свариться.Затем открываем банки с кукурузой,сливаем с них жидкость и высыпаем кукурузу в кастрюлю.Пробуем на соль и при необходимости подсаливаем и добавляем свежесмолотый перчик.Держим супчик под крышкой на самом слабом огне еще минут 5 ,выключаем и даем постоять еще минут 10.Супчик готов! При желании можно в этот супчик добавить мясные фрикадельки ,или жаренный фарш,или охотничьи колбаски....Но и без мясных продуктов супчик получается вкусный!При подаче в тарелки добавить рубленную зелень. 
Приятного аппетита!!!
Суп с шампиньонами и томатом

После праздничного застолья очень хочется супчика....У меня остались косточки ( с небольшим количеством мяса) от куриных грудок ( филе использовала для салатов к праздничному столу)...Из этих косточек я сварила бульон.
300 г - свежих шампиньонов
1 л - куриного бульона
1 - луковица
1-2 зуб. - чеснока
3 - картофелины
небольшой кусок- лука поорея( белаячасть)
1 ст.л. томатной пасты + щепотка сахара
соль,перец,хмели-сунели,лавровый лист
сливочное и растительное масло для жарки 
 
В мультиварке сварила бульон,затем его процедила и отправила обратно в мультиварку.Картофель порезала кубиками,добавила в бульон.Поставила на режим"тушение" - 1 час.В сковороде на смеси растительного и сливочного масла обжарила лук и чеснок ( чеснок резанный- мелко).Затем добавила грибы и чуть посолила.Когда жидкость от грибов почти выпарилась,я их немного сдвинула и на свободное место положила томатную пасту,со щепоткой сахара,добавила немножко водички из чайника,чуть размешала и потом перемешала с грибами.Затем добавила порей,специи ,лавровый лист и кусочки курицы,которые сняла с косточек,из которых варился бульон.Затем сковородку накрыла крышкой и потушила все вместе на маленьком огне минут 10.Затем переложила все в бульон с картошкой,которая к тому времени была уже пракитически готова.После окончания программы суп стоял на подогреве еще примерно 1час.Супчик получился очень насыщенный и вкусный !Такой суп можно сварить и просто на воде. 
  
 
Немного непривычно - грибы с томатом,но оказалось,что очень вкусно!Можно приготовить и со свежими помидорами ,только предварительно снять с них кожицу и измельчить. 
  
 
Приятного аппетита!!!
Суп из яиц

Бульон куриный или вода-около литра,
3 яйца,
соль-немного,
соевый соус,
зелень-лук зеленый, укроп,
имбирь. 
 
Сварить бульон. добавить имбирь. Яйца взбить. тонкой струйкой влить яйца в кипящий бульон. Добавить измельченную зелень лука и укропа, соевый соус. В суп добавить куски мяса-по желанию. 
  
  
 
Приятного Описание: Smile
Суп Вишисуаз с цветной капустой

Цветная капуста-небольшой кочан,
Лук-порей,
Лук репка,
Сливки,
Сельдерей-пару стеблей,
Соль, перец,
Бульон куриный,
Масло, приправы. 
 
Вишисуаз — это традиционный парижский суп из порея, картошки и сливок, превращенный в пюре и поданный холодным с гарниром из рубленого зеленого лука и прочим, что нашлось в доме. Вишисуаз был придуман совсем не во французском городе Виши, а в Нью-Йорке, поваром «Ритц-Карлтона» в начале прошлого века. Повар взял классический парижский суп из порея, который едят горячим, превратил его в пюре и подал ледяным, снабдив названием, отсылающим к известному французскому курорту. 
 
Решила заменить картофель цветной капустой. Получилось нежно и очень вкусно.
Нарезаем лук. В толстостенной кастрюле обжариваем лук, потом добавляем капусту и бульон.Нарезаем сельдерей, это по желанию. Варим до готовности капусты. Солим, перчим.Сливаем жидкость, гущу пробиваем блендером. Добавляем бульон, доводим до кипения. Добавляем сливки. Перемешиваем и подаем. Посыпаем зеленью. 
  
 
Приятного Описание: Smile
Щи из квашеной капусты с кальмарами
Для любителей щей из квашеной капусты.

квашеная капуста - 400 гр.
кальмары - 400 гр.
картофель - 4 шт.
морковь - 1 шт.
репчатый лук - 1 шт.
корень петрушки сушеный - 1 ст.ложка
томатная паста - 3 ст.ложки
вода - 2-2,5 литра
соль, специи по вкусу 
 
Сначала надо кальмары оттаить в холодной воде, удалить поверхностную пленку, тщательно промыть. Как обработать кальмара, я описывала тут.
Затем кальмары варят 5 минут в подсоленной воде при слабом кипении (у меня в кастрюле кальмаров больше... решила и на салат отварить). Готовые кальмары нарезают соломкой. 
  
  
 
Квашеную капусту можно сначала немного промыть. Потом надо будет еще потушить с томатной пастой в течение часа. 
  
 
Отдельно делаем зажарку из репчатого лука и морковки. 
  
 
В кипящую воду кладут нарезанный картофель и сушеную петрушку... варят 15-20 минут. Затем кладут тушеную капусту, зажарку... Я положила еще 1 ст.ложку вегеты, посолила еще. Немного поварила и добавила нарезанный кальмары. Выключила огонь.
Подавала со сметаной и рубленой зеленью. 
Легкий овощной суп с рисом

Помидоры-2 штуки,
Перец сладкий-1 штука,
Сельдерей-1-2 палочки,
Лук-1 штука,
Рис-3 столовые ложки сухого,
Вода или овощной бульон-1,5 литра,
Паприка молотая-пол чайной ложки,
Соль, перец, масло. 
 
В толстостенной кастрюле обжарить измельченный лук. С помидор снять кожицу и нарезать. Добавить к луку. Сельдерей нарезать тонко и добавить к овощам. Перец очистить и нарезать небольшим кубиком, добавить в кастрюлю.Слегка обжарить. Добавляем воду или бульон. Доводим до кипения. Солим, перчим. Добавляем паприку или другие приправы. Добавляем промытый рис. Варим на слабом огне минут 15. Выключаем. При подаче посыпаем зеленью. 
  
 
Приятного Описание: Smile
Борщ сборный
Чем такой борщ отличается от обычного? Тем, что входящие в него продукты варятся не в общем котле, а сперва по отдельности, и частично используются для приготовления салатов и вторых блюд.

Сварите мясные кости 
  
 
в подсоленной воде с накрошенной луковицей и целой (очищенной) морковкой. Выньте из бульона, остудите, 
  
 
мясо снимите с костей, 
  
 
уберите в холодильник. Часть мяса сможете использовать для других блюд.
Бульон надо также убрать на холод.
Замочите фасоль – от горсти до стакана.
Из кочана капусты вырежьте кочерыжку и поставьте его вариться в подсоленной воде, 
  
 
когда погруженная в отвар часть кочана станет мягкой, вилкой переверните его сырой частью вниз и поварите еще минут 15, выключите.
Назавтра с поверхности бульона снимите на сковороду жир; если его маловато, добавьте растительного масла. На этом жиру протушите нарезанную соломкой свеклу (сырую либо отваренную - какая у Вас есть), подсолите, добавьте натертую морковь, 
  
 
а когда она станет мягкой – положите туда кусок кабачка, накрошенного мелко, 
  
 
промешайте, убавьте огонь и накройте крышкой, пусть потомится до полупрозрачного состояния.
Сварите замоченную фасоль в подсоленной воде, киньте туда во время варки хвостик и донце луковицы. 
  
 
Часть фасоли предназначьте на салат.
Верхние листья с кочана снимите на голубцы или конвертики, оставшуюся внутреннюю твердоватую часть накрошите мелко, верните в отвар и проварите до мягкости. 
  
 
Часть накрошенной капусты пойдет на капустные котлеты с мясом.
Сварите грибы (любые) в подсоленной воде. Отцедите, 
  
 
часть бульона оставьте. Большую часть грибов используйте для холодной закуски – например, в еще горячие выдавите пару зубков чеснока и заправьте нерафинированным растительным маслом, 
 
Нажарьте на сковороде в растительном масле 2-3 луковицы, пару ложек отложите для начинки конвертиков с мясом, к оставшемуся луку добавьте отжатые от бульона грибы. 
  
 
Несколько ложек грибов с луком выложите на фасоль, отложенную для салата, туда же покрошите вареную морковку из бульона. В остальные грибы положите ложку муки, перемешайте и добавьте пару ложек сметаны, доведите до кипения. Половину грибов с луком, мукой и сметаной оставите на соус к капустным котлетам – для него вольете на сковороду немного мясного и немного грибного бульона и прокипятите, помешивая.
На сковороде с растительным маслом жарим нарезанные помидоры; в жир кладем ложку сахара, все подсаливаем и перчим.
Собираем в большой кастрюле борщ! В нее процеживаем мясной бульон, чтоб не попали осколки костей, ставим на средний огонь, кладем туда некоторое количество отварного мяса, фасоль с отваром, вливаем капустный отвар с частью накрошенной капусты, грибной бульон (только верх, нижнюю часть с мутью вылейте) обжаренные помидоры, 
 
 
даем прокипеть; когда помидорная кислинка перейдет в бульон, можно добавить овощи со сковороды (только с кислотой свекла сохраняет красный цвет), 
  
 
кладем и грибы с луком и сметаной, вымешиваем, убавляем огонь, даем потомиться, доводим до вкуса, затем выдавливаем пару зубчиков чеснока и выключаем. 
  
 
До остывания не накрывайте, иначе чеснок ухудшит свой запах в борще.
Суп Пити из Шеки (шекинское пити)
Это и первое, и второе в одном блюде!

баранина - 500 гр.
мелко нарезанный лук - 4 ст.ложки
горох нут ~ 200 гр.
курдючный жир
шафран - несколько нитей
кислая алыча - 8 шт.
каштаны - 4 шт.
лепешка 
 
Сначала нут надо выдержать воде часа четыре... 
  
 
Репчатый лук мелко нарезать. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Баранину надо брать без жира, без пленок.
Укладываем в глиняные горшочки сначала нут (я в каждый стаканчик насыпала по две 30 мл рюмки гороха). 
  
 
Затем мясо. Сверху кладем по столовой ложке нарезанного лука. 
  
 
Шафран разводим горячей водой и вливаем в каждый горшочек по чайной ложке настоя. Если нет настоящего шафрана, можно использовать и имеретинский.
Солим... я всыпала где-то по половинке чайной ложки соли.
Все запечатываем пластинкой курдючного жира. 
Вот какой кусочек я прикупила Описание: Smile 
  
  
 
Заливаем холодной водой.
Делать пити надо не в духовке, а на плите. У меня она газовая, так что я сначала поставила сковороду, а потом уже на нее сверху - горшочки. 
  
 
Включаем огонь... я сначала сделала средний огонь, а потом уже на маленьком тушила 6 часов. 
Ой, знали бы вы, какие ароматы были у меня в квартире... Описание: Smile 
Не забудьте снимать ложкой пену! В принципе, можно было мясо, перед тем, как положить в горшочек, положить в воду, довести до кипения, убрать всю пену... и вот тогда уже положить мясо в горшочки. Но я бы не сказала, что было много пены при готовке. 
 
Пока пити варится, можно заняться каштанами. Надо их отварить и почистить. 
В самом конце в каждый горшочек надо положить по две штучки алычи и по каштану. 
  
 
Когда пити будет готов, то самое главное, как его подать... Как я уже писала, это и первое, и второе.
В тарелку нарвем кусочки лепешки. Сверху посыпем сумахом. Придерживая ложкой наше мясо и горох, выливаем бульон прямо на лепешку. Подаем все с луком. 
  
 
Сюда же подаем овощи, зелень, сыр... 
  
  
 
Затем, когда мы все это съели, выкладываем содержимое горшочка в тарелку и хорошо все разминаем, растираем Описание: Smile 
  
  
 
Сверху опять же можно положить лук с сумахом. Это надо есть руками при помощи лепешки... но мы кушали ложками Описание: Smile 
 
Суп с сырными шариками

Мясо-лучше куриное,
1 крупный баклажан, 
2 сладких перца, 
1 морковь, 
1 луковицу, 
2 зубчика чеснока, 
зелень -орегано, базилик, петрушка,укроп 
соль, 
карри,
перец горошком,
лавровый лист. 
 

Для сырных шариков:
100 грамм твердого сыра , 
60 грамм сливочного масла, 
1 яйцо, 
80 грамм муки. 
 
Варила бульон на крыльях индейки. Во время варки посолила, добавила черный перец горошком, в конце лавровый лист. 
Теперь делаем тесто на сырные шарики. Смешиваем тертый сыр, холодное сливочное масло, яйцо, муку. И вымешиваем вот такое тесто, которое пока ставим в холодильник.
аклажаны режем крупными кусочками. Морковь и лук измельчаем. Сладкий перец тоже нарезаем кубиками. Обжариваем в растительном масле сначала лук с морковью, потом добавляем баклажан и перец, и обжариваем минут 7. Здесь можно тоже присыпать овощи карри или любимыми специями. И добавляем овощи в бульон. Чесночок добавляем тоже в бульон, даем овощам 5 минут прогреться.
Теперь делаем из сырного теста шарики и кидаем их в бульон. Шарики могут быть любого размера-и маленькие, и побольше. Шарики томим в бульоне на небольшом огне 10 минут. При подаче не забываем посыпать зеленью. Вкусный суп готов. 
 Суп грибной с перловкой


Все компоненты на глаз! 
 
фарш
лук
морковь
грибы
картофель
перловка
зелень

Грибы помыть, покрошить и хорошо обжарить на сковороде. Постепенно добавляем морковь, порезанную соломкой, мелкопокрошенный лук. Помешивая лопаткой продолжаем обжаривать. Отдельно обжарить фарш, добавить к грибам, залить овощным бульоном (если есть) или водой. Солим, перчим, доводим до кипения. 
Картофель почистить и мелко покрошить. Перловку промыть хорошо тёплой водой. Всё выложить в кастрюлю и варить до готовности картофеля и перловки. Перед подачей добавить сметану, посыпать мелкопорубленной зеленью. 
 
Приятного аппетита!!!
Сливочный суп из брокколи с икрой
Очень вкусный, нежный суп

Брокколи- 600-700 грамм,
Куриный бульон-1 литр, можно из кубика,
Сливочное масло-1-3 столовые ложки,
Мука-1-3 столовые ложки,
Сливки- 500 миллилитров- 10-20%,
Икра. 
 
Мука и масло берется в зависимости от того, какой по густоте хотите получить суп. 
 
Положите капусту в кастрюлю с бульоном и отварите до готовности. 
 
Откиньте бульон с капустой на дуршлаг,бульон оствьте в кастрюле.
Капусту взбейте в блендере.
Соедините капусту бульоном. 
 
Разогрейте масло и добавьте муку.
Быстро обжарьте. 
 
Понемногу вливайте сливки.
Варите до образования густого соуса. 
 
Влейте соус обратно в суп и прогрейте. 
 
Подавайте, положив столовую ложку красной икры. 
 
Суп получается очень нежный, бархатистый. 
Шурпа

На 5-6 порции; баранина - 500 гр, нут(горох) 1 стакан, лук 3 шт, морковь 3 шт( крупные), помидор 2 шт, картошка 4 шт, соль , перец по вкусу.
Горох следует замочить мин на 10 час до приготовления. Баранину разделить на крупные куски , положить в глубокий казан или кастрюлю и залить холодной водой. Варить в течении часа, при этом каждый раз снимать пену. Затем добавить горох . Минут через 10 положить туда разрезанный на крупные кусочки морковь и нарезанный лук. Продолжать варить. Затем добавляем туда нарезанные помидоры. В полуготовый суп (20 минут до подачи) положить туда разрезанные на две части картошку и довести до готовности. Винимать мясо разделить на порционные  кусочки , положить в касушки и залить бульоном , овощами. Посыпать зеленью и черным перцем.
 
Мои примечания: Не дать бульону сильно кипеть, от этого цвет супа становиться мутным и естественно сам суп невкусным. Вместо баранины можно взять говядину. При желании в кипящий бульон можно бросить целый лук , после чего выкинуть. Если мясо у вас жирное то перед подачей можно этот жир мелко порубить и обратно бросить в казан. Чем дольше вариться мясо тем вкуснее получается суп. В таком случаи овощи следует класть позже. Иначе они разварятся. 
 
К этому супу можно ( нужно Описание: Very Happy ) подать ПАТИР ( слоенные лепешки).
Приятного аппетита!!! Описание: Smile 
Холодный дыневый суп.
Sopa fria de melon.

Ингредиенты: 4 дольки дыни, сухой хлеб, пол стакана бульона, 1 зубчик чеснока, соль, оливковое масло 
 
Дыню без корочки положить в стакан блендера. Взбить. 
 
Добавить кусочки сухого хлеба и чеснок. 
 
Добавить бульон. Всё взбить снова. 
*Колличество хлеба зависит от того, какой консистенции суп вы хотите сделать. 
 
Посолить немного и добавить оливковое масло (пару ложек). 
 Подавать холодным.
Луковый суп с беконом
Рецепт из немецкого журнала tina Koch&Back-Ideen: Zwiebelsuppe mit Bacon.

На 4 порции: 
 
4 полоски бекона
2 луковицы (я использовала в 2 раза больше, но в следующий раз буду брать еще больше) 
примерно треть французского хлеба - багет
3 ломтика раклет-сыра (по 30 г каждый)
4 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. сахара
соль, белый перец
1 л горячего овощного бульона
1 ч.л. засушенного тимиана 
 
1) Бекон обжарить до хрустящего состояния на сковороде без масла. Обсушить на бумажном полотенце. Хлеб нарезать на большие кубики и выложить в форму для запекания. Сбрызнуть его 2 ст.л. растительного масла и подсушить в ранее разогретой до 200С духовке примерно 8 минут. 
 
2) Между тем очистить лук и нарезать его на тонкие полукольца. Разогреть в большой кастрюле 2 ст.л. растительного масла и на среднем огне обжаривать лук при помешивании 2-3 минуты. Посыпать лук сахаром, солью и перцем и обжаривать до золотистого цвета. Залить бульоном и всыпать тимиан. Варить примерно 10 минут. 
 
3) Сыр нарезать широкими полосками. Разлить суп в порционную посуду для запекания в духовке. Выложить сверху хлеб, бекон и сыр. Запекать в духовке под грилем 3-4 минуты. 
 
Приятного аппетита!
Детский мясной суп
Пользуется большим успехом, чем суп с мясом или с фрикадельками из сырого и вареного мяса

Сварите бульон из нежирной птицы, мяса, выньте остывать. 
 
В бульон отправьте картошку, другие овощи, по желанию крупу или макаронные изделия. 
 
Мякоть отделите от костей, измельчите на мясорубке с сырой луковицей, вбейте небольшое яйцо или положите часть его, слепите фрикадельки и опускайте их в кипящий суп, варите и после всплытия через пару минут выключайте. 
 
В этом варианте и бульон получается наваристый, и фрикаделько нежесткие.


Щи "Молочные" (бабушкин рецепт)

Продукты обычные:
- лук репчатый 1 шт
- морковь 1 шт
- картошка 3-4 шт
- капуста 1/2 кочана чуть больше среднего
- молоко (не менее 3,2 процента жирности 0,8-1 литр
- вода , столько сколько молока
Я точно не измеряла, делала на глазок. 
 
Морковку с луком пережариваем на слив. масле. В кипящую воду закладываем овощи сначала капусту, через некоторое время картошку и зажарку. Вода должна чуть прикрывать овощи.Посолили. Варим очень-очень густые щи, почти как рагу. Когда все будет готово, добавляем горячее молоко, до нужной вам густоты. Кто любит погуще , кто по жиже. Дело вкуса. В конце добавить укроп. Супчик моего детства (нужно было на диете сидеть, вот такие щи бабушка варила)
Ингредиенты: Молоко, лук репчатый, морковь, картошка, капуста, укроп

Суп с краснокочанной капустой.
Ингредиенты: Краснокочанная капуста, лук, чеснок, лавровый лист, розмарин, кориандр цельный и свежий, куриный бульон или вода и супный кубик, бекон, оливковое масло, томатная паста, соль, перец 
 
Томатную пасту вылить в формочки для льда и заморозить. 
 
Капусту мелко нашинковать, выложить в разогретую сковородку с маслом, добавить пол стаканчика воды, соль и перец. Готовить 5 минут. 
 
Нарезать лук и чеснок меленько. По рецепту их сразу добавляют к капусте, но я не люблю так. Потому я их сначало обжарила до золотистого цвета на другой сковородке и после добавила к капусте. 
 
Добавить розмарин, кориандр, лавровый лист. Готовить минут 10. 
 
Нарезать на кусочки бекон и обжарить на сухой сковородке, пока не станет хрустящим. 
 
Залить бульоном и готовить на маленьком огне около 1 часа или пока капустка не станет мягенькой, но не развареной. 
 
При подаче бросить в тарелку кубик с томатной пастой. Описание: Smile 
Ингредиенты:
 Краснокочанная капуста, лук, чеснок, лавровый лист, розмарин, кориандр, куриный бульон, бекон,оливковое масло, томатная паста, соль, перец

Рыбный суп с чечевицей

Варим рыбный бульон, процеживаем, у рыбы убираем косточки. Далее морковь, лук, картошка. Бульон от форели жирный, пассеровка не нужна, В конце добавляем чечевицу (красная вариться очень быстро) и специи. С зеленым луком очень вкусно.Суп простой, может кому и пригодится.
Ингредиенты: Рыба (у меня форельи треска), лук, морковь, картофель, чечевица красная, соль, перец, лавровые лист,

Борщ с черносливом
Этот борщ варю, когда есть молдавский или украинский чернослив, подкопченный, с кислинкой... А набор овощей - по сезону, богаче всего в августе, но и сейчас такого борща захотелось...

Такой борщ затевайте, если у Вас есть молдавский или украинский подкопченный чернослив, даже когда он мелкий и неказистый, а красивые сушеные сливы не годятся. 
Если подкопченный чернослив есть, хорошенько вымойте его, воду слейте и залейте чистой водой. Варите обычный украинский борщ, мясной или вегетарианский. 
Я делаю так. В большой 6-литровой кастрюле варится большая мясная кость, килограммов до двух, неважно, свиная или говяжья, с луком и солью, тщательно снимается пена. 
Через час-два засыпается фасоль - не более стакана, или сушеные бобы. 
Когда нужен борщ вегетарианский, начинаем с этого места: варится в большой кастрюле фасоль с накрошенной луковицей и солью. 
Через час, если есть мясо, оно вынимается, срезается с кости, крошится и возвращается в кастрюлю
Если мяса нет – добавляются обжаренные (отваренные ранее) грибы - в готовом виде граммов 150 (их можно и к мясу присовокупить), туда же всыпается нарезанный картофель (граммов 250), если есть – зеленые бобы - горсти две. 
Натертые на терке свекла (граммов четыреста) и морковь (граммов 100) пассируются на растительном масле (две столовые ложки), вливается полстакана воды, тушатся под крышкой. 
Шинкуется белокочанная капуста (300 граммов), опускается в кастрюлю тогда, когда картофель стал мягким, добавляется нарезанный сладкий перец (1 штука), стручковая фасоль (150 граммов), через несколько минут - накрошенные кабачки (150 граммов), затем цветная капуста (250 граммов) и зеленый горошек (100 граммов). 
Когда овощи станут мягкими, свекла и морковь отправляются в кастрюлю, туда же кладется 2 горсти чернослива (целого, с косточками). 
После этого на второй сковороде на растительном масле пассируется лук (100 граммов), затем туда кладут 400 граммов нарезанных помидоров; когда они станут мягкими, содержимое сковороды отправляется в кастрюлю, перемешивается, пробуется, доливается кипяток, добавляется соль; если свекла и помидоры недостаточно сладкие, надо прибавить столовую ложку сахара, туда же вливается полстакана сметаны, перемешивается. 
Когда сметана закипела, борщ заправляется чесноком (3 зубчика), растолченным со свиным салом (граммов 30 мелко нарезать предварительно), и посыпается зеленью .
При желании можно поперчить, но лучше прямо в тарелке. 
Без чернослива борщ тоже очень вкусен, но чернослив дает как приятную кислинку, так и копченый вкус. 
Понятно, что крайне редко у хозяйки есть сразу все вышеназванные овощи, разве что в августе; я приводила все используемые мною в борщ овощи в том порядке закладки, чтобы к моменту готовности блюда все были мягкими, но не разварились.
Мадридский чесночный суп
Вкусный, легкий, незатейливый, очень ароматный супчик. Особенно такой супчик подойдет хозяюшкам, которые работают и вечером после работы сил нету на готовку. Если еще и бульон готовый есть, то раз два и готово.

Ингредиенты: 
Бульон говяжий — 500 г
Яйцо (по количеству порций) — 3-4 шт
Перец болгарский — 1 шт
Чеснок (головка) — 1 шт
Соль
Уксус — 0,5 ст. л.
Хлеб (белый, черствый, по количеству порций) — 3-4 ломт.
Перец черный (молотый)
Масло оливковое
Зелень 
 
Приготовление: 
Чеснок порежьте на тонкие дольки. Обжарьте в кастрюле с толстым дном в масле на слабом огне, так, чтобы чеснок не покоричневел, а стал мягким, 5 мин. Выложите его на тарелку.
Порежьте хлеб ломтиками и поджарьте в том же масле до золотистого цвета с обеих сторон, затем выньте.
В кастрюлю залейте горячий бульон. В бульон добавьте порезанный болгарский перец и варите на слабом огне до готовности, посолить. (хоть в рецепте этого нет, но я добавила немного зеленого горошка. В холодильнике была открытая баночка, так я её и использовала, чтобы добро не пропало зря Описание: Very Happy ) В это время приготовить яйца пашот. Для этого, в отдельной кастрюльке вскипятите воду. Посолить, добавить уксус.В кипящей воде сделать воронку и туда разбить одно яйцо. Вынуть яйцо через минуту после того, как побелел белок. Если вы не любите слишком жидкий желток, можно подержать еще минуту-две. 
На тарелку положить нашу готовую гренку, сверху яйцо и залить все это готовым бульоном. Посыпать перцем черным молотым и зеленью, подавать горячим. 
Вкусный и легкий суп готов. Нашей семье суп очень понравился. 
  
 
Приятного аппетита!!! 
 
Суп с тыквой, морковкой и фенхелем.
(Sopa de calabaza, zanahoria e hinojo.)

Ингредиенты: 200г.тыквы, 2 морковки, 1 луковица фенхеля, 1 луковица, 1 лук-порей, 120г.тонкой вермишели, 2 ст.л.томатной пасты, соль, перец, вода, петрушка 
 
Для бульона, нарезать лук-порей и половину луковицы и поставить вариться в воде. Добавить каплю оливкового масла и веточку петрушки. Посолить немного. Варить 15 минут и процедить. 
 
Нарезать мелко фенхель и морковь. Обжарить их 5 минут на сковородке. Добавить в бульон. 
 
Нарезать мелко оставшийся лук и тыкву на кубики. Обжарить на сковородке 7-8 минут или пока лук не станет поджаристый. Добавить томатную пасту и размешать. Посолить. Добавить в бульон. 
 
Добавить в бульон вермишель. Варить, пока вермишель не будет готова. Суп посолить и поперчить на вкус. 
 
При подаче можно украсить нарезаной петрушой. 
 
*Рецепт испанского повара Бруно Отейса.     
Ингредиенты: Тыква, морковка, луковица фенхеля, лук, лук-порей, вермишель, томатная паста, соль, перец, вода,петрушка
Суп рыбный по-флотски
Есть макароны по-флотски (многими любимый рецепт), а теперь и супчик родился

Ни когда не варила рыбный суп с макаронами , ну не принято так. А зря, очень даже не плохо, совсем не плохо, а очень вкусно Описание: Smile 
 
Варим рыбный бульон,(не забываем про специи) рыбку вынули, бульон процедили. Рыбу разделали, вынули косточки, отложили. В бульон закладываем картошку, лук, морковь (ели рыба не жирная, то лучше сделать зажарку) Когда уже примерно овощи приготовились, закидываем макаронные изделия. Томатную пасту (1 ст. ложка) разбавляем бульоном и прогреваем на сковородке, после в суп. Закипел выключаем, макароны сварятся сами . В тарелку лучше ещё зелень положить или лучек зеленый Описание: Smile Я резала овощи довольно крупно, как на флоте Описание: Laughing
Ингредиенты: Рыба (у меня форель), лук, морковь, картофель, макароны из твердых сортов пщеницы трубочки или перья (довольно крупные), томатная паста, соль, перец, лавровые лист

Суп Гаспачо
Холодный суп, не требует варки, готовится за 5 минут.

Холодный, быстрый и очень вкусный суп)) Пробовала разные рецепты гаспачо, но этот мне пришолся больше по душе) 
 
4 свежих помидора
1 средний огурец
1 сладкий красный перец
1 сладкий зеленый зеленый перец
1 луковица
1-2 зуб. чеснока
400 мл. томатного сока
1 ст.л белого винного уксуса
2 ст.л оливкового масла
Сок 1ого лимона
Табаско по вкусу
Соль, перец
Хлеб для крутонов 
 
В блендере взбиваем все овощи, добавляем сок, специи и все соусы. Ставим в холодильник. Режим кубиками хлеб и запекаем при 210 градусах в духовке, пока не станут красиво золотистыми и хрустящими.
Сервируем Описание: :girl_smile:
Чорба из утки

утка - четверть тушки
сельдерей - 1 черешок
морковь - 1 шт.
картофель - 3 шт.
репчатый лук - 1 шт.
лук-порей - 1 шт. (белая часть)
капуста - четверть кочана
квас - 2 стакана или щепотка лимонной кислоты
молоко - 100 мл
желток - 1 шт.
соль, молотый черный перец по вкусу
лавровый лист - 2 шт.
мелко нарезанная зелень укропа или петрушки 
 
Утка у меня была замороженная. Я ее залила холодной водой, довела до кипения, варила минут 45. 
  
 
Затем добавила нарезанный кубиками картофель, морковь и сельдерей. 
  
 
Затем нарезанный полукольцами репчатый лук и лук-порей. 
  
 
Нарезала квадратиками капусту, туда же ее. 
  
  
 
Посолила, поперчила. Положила лавровый лист. Варила до готовности картофеля и капусты.
За пять минут до окончания варки положила щепотку лимонной кислоты (можно влить кислый квас).
Затем надо размешать желток в холодном молоке и влить в суп. Дать чуть повариться.
Подала, посыпав зеленью укропа. 
 
Приятного аппетита!
Суп из кукурузы со сливками.
Очень вкусный и сытный суп.

На 3 л готового супа потребуется: 
кусочки курицы,
4-5 картофелин,
1 морковь,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
200 гр. сливок 20 процентной жирности,
1 ст. л. муки,
растительное и сливочное масло,
100 гр. колбасы с копченым ароматом (у меня сырокопченая),
по 3 ст. л. консервированных горошка и кукурузы,
соль, перец, специи (душистый перец горошком, сушеный укроп и хлопья сушеной паприки). 
 
Приготовление: 
 
Из курицы сварить бульон, выложить в него кубиками порезанные картофель и морковь, присолить. 
 
Пока овощи варятся, приготовить зажарку. 
В смеси растительного и сливочного масла спассеровать до мягкости измельченный лук, присыпать мукой, перемешать, немного обжарить, добавить порезанную колбасу с измельченным чесноком, обжарить немного, помешивая, на слабом огне.
Влить сливки, довести заправку до загустения, помешивая. 
Вылить в суп, добавить горошек и кукурузу, специи по вкусу и довести до вкуса солью.
Дать супчику протомиться на тихом огне 10 минут. 
 
Очень просто, но вкусно. 
Приятного вам аппетита! Описание: Smile
Ингредиенты: Курица, картофель, кукуруза, горошек, морковь, колбаса, лук, чеснок, масло, сливки, мука, соль,специи.
Анисовый морковный суп.
(Creme de carotte a l anis et creme fouette).

Ингредиенты: 400г.моркови, 1 большая луковица, 100мл.сливок, 500мл.овощного бульона или воды с кубиками Галина Бланка, 2 звёздочки аниса, 1 ч.л.сухого тмина, соль, перец 
 
Морковь очистить и нарезать на большие куски.
Лук очистить и нарезать крупно.
Обжарить лук и морковь на растительном масле (5-8 минут). 
В кастрюлю вылить бульон и поставить на огонь. Добавить овощи. Добавить анис, тмин, соль и перец. Отварить до готовности овощей. 
Блендером смолоть в пюре овощи. Попробовать на специи.
Взбить сливки. 
Суп вылить в тарелочки и добавить ложку сливок, сверху посыпать тмином.
Суп вкусный и холодный и тёплый. Описание: Smile 
 
*Рецепт из журнала "Cuisine Actuelle".   
Ингредиенты: Морковь, лук, сливки, овощной бульон, анис, тмин, соль, перец

Суп-пюре из чечевицы с лимоном
вкусный суп, который замечательно согревает в холодный день

1 луковица, половинка небольшой морковки, 3 помидора, 0,5 ст. красной чечевицы, 1 небольшой сладкий перчик, 1 ст.л смеси сухой зелени, сок лимона, соль, сахар, перец - по вкусу, тертый сыр-пармезан, растительное масло 
 
Обжарить на масле мелконарезанные кубики лука. Добавить кубики моркови и перца. Помидоры очистить от кожицы, нарезать и также добавить к луку. Посыпать зеленью. Обжаривать несколько минут. Всыпать чечевицу. Перемешать и залить кипятком, чтобы овощи были покрыты см на 2-3. Довести до кипения. Снять пену. Убавить огонь на слабый и варить 25-30 минут. Готовый суп взбить блендером. Добавить сок лимона, чуть мелкотертой лимонной цедры. Приправить по вкусу солью и перцем. Подсластить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. Разлить по чашкам. Посыпать тертым пармезаном
Ингредиенты: чечевица, овощи, сыр, лимон

Пикантный суп

300 гр. куриных бедрышек
3 стебля лука порея
4 штучки бон-чоя или пучок шпината
2 шт. морковки
2 шт. картошки
1 острый перчик
2 ст. ложки приправы "Garam Masala"" 
 
Нарезаем кубиками морковку и картошку, кольцами лук, и тонкими полосками куриные бедрышки.
Заливаем все водой и ставим на средний огонь. После того как закипит кладем целый острый перчик и варим еще 20-25 мин. Затем заправляем суп приправой

, солим, перчим и через 5 мин. суп готов. 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий