Блюда из рыбы.

Запеченный осетр с маринадом

Осетра мне помогла запечь Юльяна Б. Описание: Smile Спасибо ей за рецепт! 
 
Целого осетра покупала впервые, обычно приобретала куски осетрины Описание: Smile 
Не знала, как к нему подступиться. Тушка у осетра была уже потрошенная, внутренности мне не надо было вытаскивать. Помучилась лишь с жабрами. 
  
 
На тушке осетра на боках, брюшке и на спинке есть "шипы", так называемые "жучки". Вот чтобы их убрать, надо тушку осетра обдать кипятком.. С боков они легко снялись, а вот со спинкой пришлось повозиться. Я читала, что их можно срезать, но это тоже не так уж и легко. Справилась при помощи кипятка Описание: Smile 
  
 
Затем надо вытащить визигу. Визигу вытаскивают, чтобы рыбу при запекании не разорвало Описание: Smile В интернете можно найти информацию про то, что если ее не вытащить, то можно получить пищевое отравление. 
 
Вот что написано в википедии: 
 
Для получения визиги при распластывании рыбы делают небольшой разрез в их хрящевом позвоночнике (в скелетородном слое), поддевают визигу и вытаскивают её целиком в виде длинной ленты. Обмыв её, отделяют наружный мягкохрящеватый слой (оболочку хорды), непригодный в пищу, крепко придавливая визигу к краям бочки, в которой её мыли. Затем эти ленты просушивают в особых строениях, в виде башенок, со стенками, состоящими из узких досок, между которыми оставлены щелевидные отверстия, дюйма два шириною, чтобы ветер продувал сохнущую визигу. После просушки, ленты эти связывали для продажи в пучки по 12 штук белужьей и по 20 осетровой, сомовой и севрюжьей визиги. Визига при варке в воде сильно разбухает, и в таком виде, мелко изрубленная, употребляется в приготовлении кулебяк, одна или вместе с какой-нибудь другой рыбой, что составляет единственное её употребление. В XIX веке визига заготовлялась на рыбных промыслах Каспийского и Азовского морей; в то время цена её доходила в Астрахани до 34-36 руб. пуд, в Петербурге — около 40 руб. пуд. 
 
Опять же в интернете я просматривала способы получения этой визиги Описание: Smile Некоторые делают надрезы у основания головы и у хвоста... и вот аккуратно со стороны хвоста вытягивают эту визигу... разрезала хвост два раза, и два раза разрезала эту жилу Описание: Very Happy 
Мне оказалось проще вытащить с внутренней стороны, правда надрез у хвоста надо сделать. Не забудьте! 
  
 
Ножницами срезала все плавники, кроме передних. 
 
Уложила осетра в форму, предварительно посолив его со всех сторон. В форму вылила маринад из-под маринованных огурчиков. Добавила зелень укропа. 
  
 
Закрыла фольгой и запекала в духовке при 200С где-то полчаса. Потом фольгу открыла и еще минут 5-10. 
 
Мне очень нравится, когда осетрина остывшая, из холодильника Описание: Smile 
 
Приятного аппетита!
Котлеты из толстолобика и риса
Толстолобик костистый, филе жарить опасно, лучше сделать фарш. Толстолобик не отличается мягким вкусом, в качестве наполнителя лучше отварной рис, чем булка.

Филе толстолобика (0,5 кг)
 

прокрутить с сырой луковицей, посолить, поперчить,
 

вбить яйцо, положить 100 г отваренного до полуготовности риса, кусочек сливочного масла для мягкости вкуса и рубленую зелень
 
 

слепить котлеты, обвалять в муке, пожарить несколько минут в кипящем растительном масле, убавить огонь, закрыть крышкой, через несколько минут, когда низ зарумянится, сдвинуть сковороду с огня, перевернуть котлеты только через пару минут, вернуть сковороду на малый огонь,
 

через минут пять влить на сковороду полчашки воды, закрыть крышкой, потушить, снять крышку тогда, когда вода выпарится, усилить огонь, когда низ зарумянится – выключить. Горячие котлеты можно посыпать тертым сыром и (или) зеленью.
Ингредиенты: Филе толстолобика, лук, рис, пряности, масло

Рыба в соусе из аджики
Очень сочная вкусная рыба получается, и соус - пальчики оближешь.

Рыбу ( на фотографии сиг) порезать на порционные куски, посолить, поперчить, уложить в жаропрочную форму, разложить между кусочками свежий тархун, если имеется под рукой. 
 
Приготовить соус: смешать 2-3 ложки аджики с 200гр. сметаны или сливок, добавить паприки и острого перца ( на любителя), залить им рыбу. Запекать в горячей духовке минут 30-40. 
  
 

И таким же способом запеченная форель. 
  
 
Приятного аппетита! Описание: Smile
Ингредиенты: рыба, аджика, сметана или сливки, тархун, специи

Рыбные розочки с картофельным пюре

1 длинное рыбное филе
8 картофелин
1 яйцо
50 грамм сливочного масла
1 столовая ложка растительного масла
Соль, специи, 
кунжут по желанию 
 

Картофель сварить с солью до готовности. Отвар слить.Добавить сливочное масло, яйцо и приготовить пюре. Рыбу разрезать вдоль на длинные ленты-полоски. Сложить в миску. Добавить соль, специи, растительное масло и перемешать. Взяла специи для рыбы. Оставить на 15 минут. Пюре выложить ложкой на противень, выстеленный промасленным пергаментом. Каждую кучку примять рукой. Обернуть рыбным жгутом. Конец завернуть в центр по спирали и слегка вдавить в пюре. Присыпать сверху кунжутом и поместить в духовку при 220 градусах. Вынуть через 12-15 минут: Подавать с овощами на выбор.
Вот такой способ подачи увидела в интернете. У меня было не очень длинное филе, поэтому не получилось красиво. Будет красиво на праздничном столе, если взять филе красной рыбы и кунжут будет черный. 
Не могу найти у нас черный кунжут. 
  
  
  
 
Приятного Описание: Smile
Ингредиенты: Филе рыбы, картофель, яйцо, масло сливочное

Семга в маковой корочке
Очень вкусное блюдо

Филе семги- 3-4 филе по 150 грамм,
Лимон, сок выжать, цедру натереть,
2 столовые ложки соевого соуса
1 белок яйца (сырой)
100 грамм мака
3 столовые ложки растительного масла
соль, перец. 
 
Лимонное масло- 
Сливочное масло-3-4 столовые ложки,цедра лимона,
зелень. 
 
Рыбку режем на порции, солим, перчим, маринуем в смеси лимонного сока и соевого соуса. 
При этом ее мякоть станет плотнее и сочнее. 
Делаем лимонное масло: мягкое сливочное масло взбиваем с лимонным соком и цедрой лимона, добавляем рубленую зелень. 
Белок слегка взбиваем вилкой в тарелке. На другую тарелку насыпаем мак. 
Разогреть сковороду с маслом. 
Теперь обмакиваем каждый кусочек рыбы с той стороны где кожа , в белок, затем в мак. 
Обжариваем с той стороны, где мак, по 4 минуты, и по 2 минуты с другой стороны. 
Выкладываем на блюдо и сверху на каждый кусочек кладем шарик лимонного масла. Оно немножко
расплавится и пропитает рыбку. 
Мак отлично приклеивается к белку и к рыбе - получается плотная хрустящая корочка, а сочетание черного с красным выглядит шикарно и празднично! 
  
 
Приятного Описание: Smile

Салат с языками трески

Язычки трески-200-300 грамм,
Помидоры черри,
Руккола,
Брынза,
Соль, перец,
Лавровый лист, 
Масло оливковое,
Соевый соус,
Сок лимона,
Мед. 
 
Язычки отвари в небольшом количестве воды с перцем горошком, солью, лавровым листом. Варить минут 20-25. Остудить. На листья рукколы выложить брынзу, помидорки. Язычки порезать произвольно и тоже добавить в салат. Приготовить заправку: соединить масло, соевый соус, сок лимона, соль, перец. Можно добавить чуть меда, заправить салат, перемешать. Сразу подавать. Мне понравилось. 
  
 
Приятного Описание: Smile
Фаршированная скумбрия
Возьмите на заметку этот рецепт вкусной рыбки. Вы всегда удивите им гостей и свою семью! Эту рыбку не стыдно поставить на праздничный стол, она понравится всем! Попробуйте!

Нужно: размороженная скумбрия - 2 шт, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст.л. желатина, соль и перец по вкусу. 
 
У рыбы отрезать голову, плавники и хвост, выпотрошить и удалить хребет и кости. Разрезать вдоль но не до конца.
Посолить, поперчить.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, обжарить на масле. Остудить и выложить на одну половину филе по всей длине.
Вторую половину посыпать 1 ст.л. желатина. Соединить и крепко завернуть в пищевую плёнку в несколько слоёв.
Положить рыбку в кипящую воду и варить 30 минут.
Достать и положить под пресс до остывания. Затем положить в холодильник на ночь. Нарезать кусочками (лучше резать в плёнке, а потом её снять).
Судак фаршированный
Запекала сию рыбеху на свой день рождения. Раньше готовила так только щуку, но сей раз щуки в продаже не оказалось, а только судак. Результат приятно удивил.

Нам понадобится:
1 большой судак или щука (чтобы рыба уместилась на противень для запекания) я брала еще одного небольшого судака, чтобы хватило фарша, но если нет такой возможности можно к рыбному фаршу добавить 100 грамм отварного куриного филе 
100 грамм белого хлеба, 
1/4 стакана молока, 
1 яйцо, 
75г сливок 33% жирности, 
1 большая луковица, 
соль, 
перец 
для смазывания рыбы: 1 желток, 2 зуб.чеснока (пропустить через чеснокодавку) , 1 ч.ложка готовой горчицы, 1 ст.ложка майонеза. Все смешать вилкой, дать настояться минут 10, процедить через сито. 
Свежую рыбу почистить, не повредив кожу. Удалить жабры, отрезать голову и плавники, снять кожу с рыбы. Для этого ножом подрезая кожу по окружности (со стороны головы), вывернуть кожу по направлению к хвосту. Так, постепенно подрезая и выворачивая кожу, дойти до хвоста. Кость у хвоста отрезать, чтобы хвостовой плавник остался с кожей. Скажу честно, кожа у судака снимается труднее чем у щуки.
Из очищенной тушки вынуть внутренности и вырезать позвоночник. Хлеб размочить в молоке, отжать. Мясо рыбы с хлебом и куриное филе пропустить два раза через мясорубку. Лук потереть на терке для томатов. К рыбному фаршу добавить лук, сливки, яйцо и взбить миксером до получения пышной массы. Посолить, поперчить. 
Заполнить «чулок» из кожи фаршем. На противень выложить фольгу, бумагу для запекания, затем нафаршированную тушку, а голову положить к туловищу. Смазать рыбу 
и поставить в духовку на 1,5~2 часа при t=180°С. Готовую рыбу вынуть из духовки и охладить, не снимая с противня. Охлажденную рыбу порезать на кусочки, выложить на большое блюдо, украсить и подать. Приятного аппетита! Описание: Very Happy
Котлетки из сельди
Вы пробовали котлеты из сельди? Да-да, не удивляйтесь, именно из сельди.

Рецепт этого блюд родился случайно, купила банку сельди, а она оказалась слишком соленой. Вот так и получились чудесные котлеты. 
3 селедки очистить, удалить голову, внутренности, позвоночник и, по возможности, все косточки. Залить пивом и вымачивать 2-3 часа. Обязательное условие - пиво нужно брать светлое. Затем слить и еще раз повторить эту же процедуру, т.е. залить пивом на 2-3 часа. Вытащить сельдь, обсушить бумажными полотенцами, пропустить через мясорубку. 150 грамм белого хлеба размочить в молоке, отжать добавить к селедке и еще раз пропустить через мясорубку. Большую луковицу почистить и натереть на терку для томатов, добавить в рыбный фарш и вбить 1 яйцо. Хорошо перемешать фарш и сформировать шарики. Обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле. 
Готовим томатный соус: 2 большие луковицы порезать и пассеровать в растительном масле, добавить прованские травы или тимьян, затем влить томат или томатную пасту, подержать на огне еще 2-3 минуты. 
Затем сложить котлеты в жаропрочную посуду, залить томатным соусом и отправить в горячую духовку минут на 20-25. Вынуть из духовки, посыпать зеленью и подать. Все! Приятного аппетита! 
 
Пы.Сы. А если в фарш добавить рис, отваренный до полуготовности, получатся замечательные тефтельки!
По этому рецепту делала котлеты из соленой скумбрии. Тоже очень вкусно!
Ингредиенты: сельдь, пиво, хлеб, лук, яйцо
Треска с айвовым пюре.
(Bacalao con pure de membrillo.)

Ингредиенты: (на 2 человека) 1 филе трески, 1 большая айва, 2 средних картофеля, 3 дольки чеснока, соль, перец, сахар, печёные домашние перцы, молоко, сливочное масло 
 
Айву разрезать, вынять сердцевину, нарезать на дольки.
Картофель очистить, нарезать на средние кусочки. В кастрюльку сложить айву и картофель, покрыть водой и варить до готовности. Воду подсолить. *Я готовила в пароварке. Но это не суть важно. 
 
Филе трески разрезать на небольшие кусочки. 
В сковородке разогреть немного растительного масла, добавить три дольки очищенного чеснока и добавить треску. Готовить рыбу, помешивая, 10 минут. 
 
Айву и картофель сцедить. Добавить немного молока и кусочек сливочного масла и размять в пюре. Посолить и поперчить по вкусу. *Так как айва у меня очень кислая была, то я добавила сахара, пока не подогнала под свой вкус. Описание: Smile 
 
На тарелку выложить айвовое пюре, сверху рыбу, на неё уложите печёные домашние перчики (можно, конечно, же и покупные из банки).   
Ингредиенты: Треска, айва, картофель, чеснок, молоко, соль, перец, сахар, печёные перцы, молоко, сливочное масло

Рыбная запеканка "Объедение"

500-600 грамм рыбы, желательно филе,
1 морковь,
1-2 луковицы,
2 яйца,
Молоко-200 миллилитров,
Сыр-50-60 грамм,
Соль, специи, масло для жарки. 
 
Рыбу режем на порционные кусочки.
Солим, перчим.
Слегка поливаем лимонным соком. 
Лук порезать кубиком и обжарит до прозрачности.
Морковь натереть на терке и добавить к луку.
Обжаривать до мягкости. 
Посолить, добавить специи. 
Взбить яйца с молоком.
Добавить тертый сыр. 
Выложить рыбу в форму для запекания.
Сверху выкладываем морковь с луком. 
Хорошо перемешали молочно-яичную смесь и залили рыбу. 
Поставить в разогретую духовку до 200 градусов минут на 20-30. 
  
  
 
Приятного Описание: Smile
Рыбка "Ум отъешь"
Попробуйте приготовить рыбку по этому рецепту,обещаю-останетесь довольны!!

Ингредиенты: 
Филе белой рыбы (в моем случае Лобань)
1шт. морковь большая 
1шт. лук репчатый большой 
7шт. помидор средних
специи,вино белое сух/п.сух,чеснок 
 
Приготовление:На сковороде обжарить морковь нарезанную длинной соломкой,лук полукольцами,добавить помидоры резанные крупными кружочками (и несколько штук натертых на терке),чеснок так же крупно нашинкованный,зелень,посолить,поперчить.Овощи хорошо протушить и выложить на рыбу.Рыбу лучше брать без костей,разрезать на порционные куски,уложить в форму,сбрызнуть белым сухим (полусухим) вином,посолить,поперчить,можно так же сбрызнуть лимонным соком.Форму накрыть фольгой и поставить запекаться в духовку разогретую до 220*С.Через 15-20 мин фольгу снять и дать блюду еще немного потомиться. Рыбка получается нежная и сочная!! 

Ингредиенты: рыба белая,лук репчатый,морковь,помидоры,вино белое,

Пельмени с лососем
Хоть и без мяса, но очень вкусные пельмени

600 грамм пшеничной муки,
1 яйцо,
1 стакан воды,
1 чайная ложка соли,
большой пучок петрушки. 
 
Начинка: 
 
500 грамм филе лосося,
1 луковица,
1 зубок чеснока,
1 лимон, соль, перец. 
 
Петрушку измельчить в блендере, добавив пол стакана воды. 
Муку соединить с пюре петрушки, солью,яйцом и оставшейся водой.Замесить тесто.Накрыть влажным полотенцем и отставить. В подсоленной воде отварить филе в течение 10 минут.Лук с чесноком измельчить в блендере.Филе вынуть, немного остудить.Размять вилкой.Соединить с чесноком, луком и соком лимона. 
Тесто разделить на две части.Одну часть тонко раскатать.На половину пласта выложить чайной ложкой начинку на расстоянии 3-3,5 сантиметра.Накрыть второй половиной пласта.
Вырезать небольшим стаканчиком кружки с начинкой. Выложить пельмени на присыпанный мукой поднос или доску разделочную.Убрать в холодильник. 
А можно сделать как обычные пельмени.
Отварить в подсоленной воде.Подать со сметаной. 
  Приятного Описание: Smile
Ингредиенты: Мука, лосось, лук, яйцо


Фрикадели из трески (Kabeljaufrikadellen)

75 г белого хлеба без корочки
1 пучок петрушки
225 г отварного картофеля
325 г филе трески
1 ст.л. неострого столового хрена (Sahnemerrettich)
1 ст.л. лимонного сока
1 яйцо
соль
перец 
 
Филе трески и картофель провернуть в мясорубке. Петрушку мелко порубить. Хлеб, яйцо смешать и "блендарнуть" до однородной массы. Все указанные ингридиенты смешать, посолить, поперчить по вкусу и хорошо вымесить фарш.
Сформировать 8 фрикаделек и положить в холодильник на 30 мин. Обжарить га сковороде в растительном масле до золотистой корочки. С каждой стороны примерно по 4-5 мин. 
  
 
Подаём с любым гарниром или просто с салатом. 


  
 Сёмга в сливочном соусе.

Пальчики оближешь. Замаринованная жаренная сёмга под нежным сливочным соусом и варённой картошечкой. Рецепт позаимствован из любимого журнала"Школа кулинара", фото мои собственные.

Сёмга в сливочном соусе. 
Филе сёмги - 1 кг
Лимон и лайм - по 1 шт
Белое сухое вино - 1 бакал
соль, чёрный молотый перец, специи для рыбы и картофеля - по вкусу
сливки 20% - 200 мл
молотый мускатный орех - 0,5 ч.л
чеснок - 2-3 зубчика
картофельный крахмал - 1 ч.л.
сушёная зелень (тимьян, базилик, розмарин) - по вкусу
оливковое масло
картофель  
1) Сначала приготовим маринад для рыбы. Для этого возьмём лимон и лайм, хорошенько их промоем под краном, разрежем попалам и выжмем сок. Из полученного сока не забудьте удалить косточки! Натираем на мелкой тёрке по немножку цедры лимона и лайма и соединяем её с соком.   
2) В получившийся сок с цедрой цитрусовых вливаем рюмку белого вина и всё тщательно перемешиваем. 
3) Филе сёмги нарезаем порционными кусочками, промываем под холодной проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.   
4) Посыпаем рыбу солью и оставляем на 20 минут пропитаться. Через 20 минут натираем сёмгу чёрным молотым перцем и смесью специй для рыбы. Выкладываем рыбу в ёмкость с маринадом, накрываем крышкой и выдерживаем в холодном месте 1 час.    
5) В то время как наша рыбка маринуется, займёмся гарниром для неё. На мой взгляд наиболее подходящим к этому блюду гарниром будет - варёный картфель. Берём картошку, чистим её, нарезаем дольками, кладём в кастрюльку, заливаем водой иставим на плиту. За пять минут до готовности, добавляем соль, специи для картофеля и сушённую зелень. Как только кортошка сварится - снимаем её с плиты.    
6) Берём сковородку и разогреваем вней небольшое количество оливкового масла. Достаём из холодильника замареновавшуюся рыбу и выкладываем на сковородку. Слегка обжариваем сёмгу с двух сторон. (П.с.: одной сковородки оказалось мало, поэтому рыбу я жарила сразу на двух сковородках.)   
7) В отдельной ёмкости приготавливаем соус. Наливаем 2 столовые ложки оливкового масла, ввводим сливки и прогреваем на плите. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через прес, и спассеровываем в полученной смеси. Добавляем мускатный орех, немного соли, картофельный крахмал, специи и сушённые травы.    
Описание: Cool
 Поливаем сверху обжаренные куски рыбы сливочным соусом, накрываем крышкой и тушим до готовности.    
9) Выкладываем готовую сёмгу на тарелку, поливаем её остатками соуса ивыкладываем сварившийся картофель. При желании блюдо можно украсить мелко нарезанными помидорами и зеленью петрушки. 
А вот и всё - ужин готов!!!
Ингредиенты: сёмга, лимон, лайм, белое сухое вино, соль, чёрный молотый перец, сливки, мускатный орех,чеснок, картофельный крахмал, зелень, оливковое масло, картофель

Филе рыбы, запеченное с овощами
Сочно получается!

Нажарьте на растительном масле сковороду крупно нарезанного репчатого луку и тертой моркови, искрошите туда стручок нарезанного острого перчика, подсолите. 
  
 
На противне разложите куски филе кожей вниз, посолите и поперчите. На свободные места противня уложите кружки кабачков, посолите их. 
  
 
Рыбу и кабачки покройте слоем овощей со сковороды и отправьте противень в духовку со средним жаром (время не указываю – оно зависит от толщины филе). 
  
 
Когда выделившаяся из рыбы жидкость выпарится, запечется, поверх моркови посыпьте тертого сыру или распределите пару ложек майонеза и верните противень в духовку, чтоб верх смог зарумяниться. Ингредиенты: филе рыбы, овощи
Рыбный рулет "Наслаждение"

Рыба филе — 500 грамм
Масло сливочное — 125 грамм
Томатная паста — 150-200 грамм
Желатин — упаковка 50 грамм
Соль-по вкусу 
Перец черный -по вкусу
Сахарный песок-чайная ложка, если потребуется 
 
Рыбу лучше брать без сильного рыбного запаха, как на заливное. Тщательно перемешать томатную пасту, сливочное масло, желатин, специи. Количество томатной пасты зависит от ее насыщенности. Если паста очень насыщенная и кислая, добавьте сахарный песок, чтобы уравновесить вкус. На лист целлофана укладываем слой этой смеси, а сверху - слой рыбного филе и снова слой смеси. Заворачиваем батоном, перевязываем нитками и варим на пару один час. У меня никак не получилось ровно поставить под пресс, поэтому получился такой разрез.
После этого охлаждаем, кладем под пресс. Перед подачей на стол снять целлофан и нарезать рулет кусочками. 
Вкусно, как и любое заливное, подать с хреном. 
  
  
  
 
Приятного Описание: Smile
Ингредиенты: Филе рыбы, томатная паста, масло сливочное, желатин


  Запечённая рыба

Рецепт из детского сада

Филе рыбы порезать порционно ( можно и не филе). Муку смешать с солью и обвалять каждый кусочек в смеси. Выложить на противень ( или в форму, сковороду) . Морковь и лук обжарить отдельно, добавить томат и воду и этой смесью залить рыбу. Выпекать 20-30 минут при Т= 180 град.
Ингредиенты: Рыба, мука, соль, морковь, лук, томат


 
Рыбка под солью


Во первых нам понадобится рыба . В моем случае я брал форель , но также можно взять линя , щуку, судака . Вообще любую рыбу , только свежую . 
 
На две крупные форели ( 4 порции ) у меня ушло 5 кг морской соли крупного помола , белок с 8 яиц , 300 гр. воды . 
Пучок петрушки , немного укропа , розмарин ,чабрец. 
 
Итак вывалим нашу соль в миску . 
Добавим белки и воду , хорошо перемешаем .
Возьмём противень , предварительно выстелив фольгой или бумагой для запекания. 
 
Приготовим из соли постель для рыбки .
В брюшко рыбы покладем веточку розмарина , чабрец, петрушку и т.д. 
 
Присыплем на рыбку зелень и прикроем рыбу оставшейся солью .
Противень поставим в предварительно разогретую духовку до 200 градусов и оставим её там на 30 - 45 минуток.
Итак час  настал : 
Аккуратно надрезаем верхушку соли стараясь не повредив рыбу . Лопаткой осторожно выкладываем рыбу на разделочную доску .
Вилкой накручиваем кожу ,освобождая мясо. Удаляем скелет и аккуратно убираем кожу с другой половинки рыбы.
Вот собственно и все . Очень хорошо подходит к ней молодая картошечка , шпинат , грибочки и коротко обжаренные свежие овощи , .... вино, водочка, коньяк , во-общем по настроению   Описание: Very Happy  Описание: Very Happy  Описание: Very Happy 
 
Ингредиенты:
 рыба, соль, белок

Салат из отварной рыбы с яблоком
более дамский, чем с луком, салат!

Отварную рыбу (кости удалите) измельчите, 
  
 
на нее выложите слой кислых яблок, очищенных от семян и нарезанных мелким кубиком , немного майонеза 
  
сверху натрите яйца, украсьте зеленью и майонезом 
 
Ингредиенты:
 рыба, яблоко, яйца, зелень, майонез
Лосось с лимоном и ягодами
За несколько минут на сковороде

На сковородку налейте ложку растительного масла, чуть нагрейте, чтоб растеклось, и в негорячее еще масло уложите куски лосося кожей вниз (в этом блюде не нужно, чтоб сок «запечатался»). Рыбу посолите, посыпьте сахаром (одна чайная ложка распределяется на все куски) и поперчите, 
  
 
накройте крышкой. 
  
 
Через 4 минуты крышку снимите, на каждый кусок положите по тонкому ломтику лимона и всё посыпьте горстью брусники (думаю, можно и другие ягоды использовать) – ягоды попадают как на рыбу, так и на сковороду, в выделившийся сок; 
  
 
накройте крышкой.
Через 2 минуты крышку снимите, каждый кусок по нескольку раз полейте соусом со сковородки, в том числе лейте и на ломтики лимона; 
  
накройте крышкой, снимите с огня и подержите под крышкой еще пару минут. 
  
 Ингредиенты: Рыба, масло, лимон, ягоды, приправы
Картофель с семгой в пароварке

- картофель 3 шт.
- семга 400 гр.
- лук репчатый 1 шт.
- 1 яйцо
- молоко 3 ст.л.
- лук зеленый 2 перышка
- соль, перец 
 
1. Картофель нарезаем соломкой. Рыбу не крупными кусочками. Все ингредиенты смешиваем и выкладываем в форму для пароварки. 30 минут и готово. 
Приятного аппетита!
Ингредиенты: картофель, семга, лук репчатый, яйцо, молоко

Рыбка томатная

Кусочки рыбы замариновать в соли и семенах укропа минут на 30. Обвалять в муке и обжарить с луком. Томаты очистить от кожи и проблендарить. Залить ими рыбку и потушить минут 5
Ингредиенты: Треска, помидоры,лук, соль, перец, семена укропа





Запеченная дорадо в маринаде

для маринада: 
 
1 помидор, разрезать ,очистить от семян и лишней жидкости, мелко-мелко порезать.
сок половины лимона,
1 ст ложка оливкового масла,
1/4 чайной ложки мёда,
немного укропа и зелёного лука, мелко нарезать. 
 
Все ингредиенты смешать . 
 
Рыбу часто надрезать с обоих сторон по поверхности.В разрезы вмассировать маринад.Брюшко так же смазать маринадом,оставить мариноваться на 15 минут. Форму застелить фольгой блестящей стороной на верх, выложить рыбу и запекать 15-20 мин при 170-180°С. 
  
 
Приятного Описание: Smile
Ингредиенты: Дорадо, помидор, мед.

Рыбный гуляш
Диетическое и пряное при этом блюдо

Рыбное филе (около 700 г) с кожей 
  
 
нарежьте кубиками, 
  
 
посолите, поперчите и отправьте в сковороду с жареным на растительном масле луком (2-3 шт.) и чесноком (2 зубка). 
  
 
Накройте крышкой и через 5 минут помешайте, переворачивая кубики и не разминая их. В сковороду добавьте горсть нарезанного сладкого перца и три горсти – помидоров, а в жир всыпьте ложку сахарного песку. Накройте крышкой. 
  
 
Через 5 минут перемешайте, всыпьте рубленой зелени, выключите огонь и оставьте под крышкой – овощи должны протомиться. 
  
 
Подавать с гарниром.Ингредиенты: рыбное филе, лук, перец, помидоры
Гефилте фиш
Давно обещала рецепт фаршированной рыбы - так ее готовят у нас в семье.

Это семейный рецепт, так после бабушки готовил эту рыбу папа, теперь бразды правления перешли к мужу моей сестры Александру - он приготовил эту рыбу. И поделился рецептом и технологией приготовления. Рыба получается очень вкусная и сочная, в меру острая и с великолепным ароматом. Фото мои. 
 

Как всегда, очень трудно привести точные пропорции - давно приготовление идет "по вкусу". 
 
Ингредиенты
 
Для рыбы:
2 небольших карпа, около 2 кг, граммов 600 филе любой другой белой рыбы, лучше - жирной, но можно и постной, 3-4 кусочка белого батона без корочек, луковица, 1 большое яйцо или 2 маленьких, 2-3 ст. ложки растительного масла без запаха, соль, перец по вкусу. Кто любит, может добавить несколько зубков чеснока. 
 
Для бульона: 
2 большие луковицы, 2 морковки, 1 средняя свекла, промытая шелуха от лука. 
 
Рыбу нужно очистить от чешуи и выпотрошить, удалить жабры. У нас эту услугу оказывают прямо в рыбных отделах. А если чешую вы удаляете сами, то соберите ее, промойте и сложите в небольшую кастрюльку вместе с плавниками и обрезками, залейте водой и прокипятите. Затем процедите отвар через салфетку (лучше льняную) и отставьте в сторону. Он нам еще пригодится. 
 
Теперь рыбу нужно разрезать на порционные куски, сантиметра по 2 шириной. И аккуратно вынуть мякоть, оставив на кожице слой в 3-4 мм. Хребет можно удалить, тогда он пойдет в тот же отвар, а можно и оставить. А вот косточки возле плавников лучше вырезать вместе с плавниками. Реберные кости тоже можно оставить - они крупные, и легко удаляются уже на тарелке. Подготовленные кусочки рыбы откладываем в сторону, а из вырезанной мякоти тщательно удаляем все косточки. 
 
Готовим фарш. Мякоть карпа (в Израиле он называется "карпион") и подготовленное филе другой рыбы - проверьте, чтобы не было косточек, - перемолоть с луковицей и размоченным белым батоном без корок. Добавить яйцо, соль, перец и хорошо взбить до однородной массы. В фарш влить пару столовых ложек воды или бульона и пару столовых ложек растительного масла без запаха и опять все хорошо выбить. Должна получиться легкая воздушная масса, чуть солоноватая на вкус, потому что заготовки для фарширования не солились. 
 
Подготовленные кусочки рыбы заполнить фаршем - удобнее это делать на доске, фарш обровнять, чтобы кусочки получились ровненькими, каждый кусочек чуть присыпать солью и отложить в сторону. На дно толстостенной кастрюли выложить промытую луковую шелуху, на нее - свеклу, очищенную и порезанную тонкими пластинками, затем порезанные две большие луковицы, следующий слой - морковь, тоже почищенная и порезанная тонкими ломтиками. Затем укладываем нафаршированную голову рыбы, а затем - подготовленные кусочки. Сверху тоже неплохо засыпать шелухой, можно повторить слои овощей, но это не обязательно. В кастрюлю вылить процеженный и осветленный холодный рыбный бульон и долить осторожно холодную воду, чтобы ее уровень был на несколько мм выше уровня рыбы. 
 
Довести до кипения и варить в открытой посуде на небольшом огне 1,5-2 часа, время от времени поливая получившимся бульоном. А еще неплохо временами встряхивать кастрюлю сверху вниз - чтобы бульон лучше проходил между кусочками. 
 
Когда рыба готова, нужно заправить бульон в кастрюле по вкусу - добавить, если нужно, соль, перец, немного сахара, лимонный сок или несколько кристаллов лимонной кислоты. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить остывать. Остывшую рыбу выложить на блюдо, залить процеженным бульоном - он потом превратится в желе, - и украсить морковочкой из этого бульона. 
 
Готовить рыбку лучше накануне, чтобы она успела отдохнуть в холодильнике. И - на тарелку!  
 
Попробуйте! Приятного аппетита!
Ингредиенты: Рыба (карп), филе другой белой рыбы, яйцо, лук, морковь, свекла, специи

Рыба в сырной шубке

Филе белой рыбы-500 грамм,
150 грамм твердого сыра,
3-4 штуки помидор,
2-3 зубчика чеснока, или сушенного,
томатный кетчуп,
Соль, перец, зелень. 
 
Рыбу нарезать небольшими кусочками. Выложить в форму, посолить, поперчить. Помидоры нарезать тонкими кружками. Выложить на помидоры. Чеснок мелко порубить или нарезать листочками. Можно использовать сухой, или совсем не применять. На помидоры выложить чеснок. Смазать кетчупом. Сыр натереть и посыпать сверху рыбу. слегка сбрызнуть молоком или водой. Если рыба сочная, то этого не надо делать. При запекании сыр не будет становится коркой. 
Запекать минут 35-40 при 180 градусах. Посыпать зеленью. 
  
  
 
Приятного Описание: Smile
Ингредиенты: Филе рыбы, сыр, помидоры

Форель в сливочном соусе

Филе лосося-300 грамм,
Стебель порея или сладкая луковица,
Сливки 10%- 200 грамм,
Мука-столовая
Пол стакана воды или бульона овощного,
Сливочное и растительное масло, соль, перец, лимонный сок. 
 
Лук почистить и нарезать полукольцами. Разогреть сковороду с двумя маслами, пожарить лук до прозрачности. Посыпать мукой и еще немного потушить. Добавить сливки, бульон и потомить до загустения, поварить минут пять.
Посолить, поперчить.
Рыбу нарезать кубиком, не мелко. Посолить, поперчить, полить лимонным соком.
Добавить в соус рыбу и томить несколько минут, не больше.
Подавать с любым гарниром, будет вкусно. 
  
  
 
Приятного Описание: Smile
Ингредиенты: Форель или семга, сливки
Спагетти с рыбным рулетом

Ингредиенты:
Филе белой рыбы-70 гр.
Филе сёмги-70 гр.
Водоросли "Нори"-1 лист
Черри-30 гр.
Фасоль зелёная-20 гр.
Оливк. масло-50 мл.
Белое вино-50 мл.
Спагетти-100 гр.
Смесь специи "Лайм и перец"
Соль
Способ приготовления:
Из филе белой рыбы вырезать полоску шириной 1,5 см, 
  
 
посыпать смесью специй "Лайм и перец",завернуть в лист нори.Обернуть получившийся рулет филе сёмги ,приправить смесью специй и завернуть в оставшееся филе белой рыбы.Добавить олив. масло,обернуть пищевой плёнкой.Готовить на пару в течение 15 минут.Я варила в мультиварке. 
  
 
Обжарить лук и чеснок на оливк. масле, 
  
  
 
влить белое вино и немного уварить. 
  
 
В получившуюся смесь добавить томаты черри и зелёную фасоль,посолить,поперчить.
Рыбные рулеты остудить,развернуть,переложить в форму,посыпать сыром кашкавал(овечий твёрдый),запечь 10 минут. 
  
  
 
Переложить готовые спагетти на тарелку,сверху уложить рыбный рулет,сдобрить оливк. маслом. 
 
Рецепт нашла на сайте ассоциации кулинаров Казахстана.Автор рецепта Мазин Андрей.
В его исполнении спагетти были с морским коктейлем,но тогда доча бы блюдо не ела.Так тоже очень вкусно. 
 
Остались 3 несчастные незадействованные камбалы,вернее 3 филешки.Побрызгала их лимон. соком,посыпала белым перцем,чуть солью и завернула в нори.Запекла в духовке 10 минут. 
  
 

Ингредиенты: рыба,нори,черри,зелёная фасоль,спагетти,белое вино,оливк. масло,соль,лимон. сок
Рулетики камбалы с сёмгой

продукты:
филе камбалы-9 шт.
сёмга-700 гр.
филе камбалы выдержать в лимонном соке 10 минут, обсушить, завернуть в каждое филе кусочек сёмги и выложить в форму для запекания швом вниз. 
  
 
Приготовить сливочно-чесночный соус, запечь с ним рыбу - 15 мин. при 180*. 
К такой рыбе подходит также соус из белого вина, или сметаны с кашкавалом.
Чтобы приготовить сливочно чесночный соус нужно взять 400 мл сливок, 2 ст. л. растительного масла, 8 долек чеснока, 2 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. миндаля, соль, перец, петрушку, базилик, кинзу. 
  
  
 
Для начала поставьте сливки на медленный огонь. 
  
 
Затем в растительном масле на сковороде обжарьте мелко порезанный чеснок. 
  
 
Далее тушите, пока сливки не начнут кипеть. Убавьте огонь и в нагретые сливки выложите чеснок, миндаль, соль, перец. Затем влейте лимонный сок и продолжайте варить около 5 минут на медленном огне. 
  
  
 
Перед подачей заправьте соус зеленью. Можно заправить кинзой, базиликом, петрушкой и сливочно-чесночный соус будет готов. 
  
 
Приятного аппетита!
Ингредиенты: камбала,сёмга,лимон,чеснок,сливки,раст. масло,миндаль,базилик,петрушка,соль,пере

Жюльен с сёмгой

1 баклажан средней величины 
. 200 г грибов
. 150 мл нежирных сливок 
. 1 ст л сметаны 
. 1/ 2 кубика грибного бульона ( 1 ст л грибного супа) 
. 100 мл тертого 
. cоль, перец, специи по вкусу
.Сёмга - 200 гр 
Масло сливочное - 50 гр 
Лук репчатый - 1 шт 
Соль, чёрный молотый перец по вкусу 
. Порезать баклажан на пластины , посыпать солью и дать стечь жидкости в 
течении получаса ,порезать грибы . 
Прижарить на сливочном масле мелко порезанный лук. 
Лук не нужно зажаривать, он должен просто хорошо пропитаться маслом.
Сполоснуть баклажаны холодной водой, обсушить , порезать жюльен и добавить к луку.
Добавить грибы.Добавить нарезанную небольшими кубиками красную рыбу, соль, 
чёрный молотый перец, хорошо перемешать,и потушить пока не испариться на 2/ 3 жидкость.
Добавить бульоный кубик или грибной суп., полить сливками смешанными с сметаной.
Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и потушить в течении 5- 7 минут , пока сливки не загустеют.. 
Разложить смесь в порционный формы-кокотницы .Сыр натереть на крупной тёрке 
и посыпать в каждую кокотницу.
Духовку разогреть до 180 градусов и готовить жульен 15 минут до образования румяной сырной корочки. 
 
Подавать жульен горячим, прямо в порционных формах, поставив их на маленькие тарелочки (блюдца). 
  

Ингредиенты: Сёмга,грибы,сыр,баклажан,лук,сливки,сметана

Молоки с помидорами
Получаются очень вкусные молоки, нежные.

Молоки,
Помидоры,
Цедра лимона,
Соль, перец черный и душистый,
Растительное мало. 
 
Молоки промыть.
Выложить в форму или в горшочки для запекания.
Помидоры нарезать тонкими кружками.
Выложить на молоки.
Посолить, поперчить.
Если молок много, то сделать еще один ряд.
Каждый ряд солим, перчим и немного посыпаем цедрой лимона.
Последний ряд должен быть помидорный.
Сверху поливаем маслом. 
 
Ставим в разогретую духовку минут на 25-30 при 180-190 градусах.
Получается очень вкусно. У меня подумали, что это курица Описание: Smile 
  
 Приятного Описание: Smile
Рулет с лососем

4 яйца,
Сыр-50 грамм,
Творог мягкий-100 грамм,
200-300 грамм рыбной нарезки,
Укроп- большой пучок. 
 
Яйца взбиваем. Сыр трем на мелкой терке и добавляем к яйцам. Хорошо перемешиваем. Выпекаем омлет в форме, покрытой пекарской бумагой минут десять.
Творог смешиваем с измельченным укропом.
На остывший омлет намазываем творожную массу. Сверху выкладываем полоски рыбы. 
Сворачиваем рулет. Заматываем в пленку и даем настояться пару-тройку часов.
Потом нарезаем дольками. 
  
  
 
Приятного Описание: Smile
Ингредиенты: Яйца, сыр, рыбная нарезка

Карп на подушке

Карп
Картофель
Лук
Морковь
Лимон
Масло сливочное
Сметана
Чеснок
Соль
Перец
Зелень 
 
Карпа помыть, почистить, выпотрошить ( не забываем про жабры). Посолить, поперчить снаружи и внутри. Пусть полежит пока мы будем "заниматься подушкой". 
 
Картофель почистить, помыть и нарезать соломкой, посолить, поперчить - всё хорошо перемешать.
Дно гусятницы смазать сливочным маслом, выложить картофель. Поверху выложить кусочками масла. 
  
 
Морковь натереть на тёрке, лук полукольцами - всё потушить на растительном масле, солим, перчим, добавляем сок половины лимона. 
 
Карпа выкладываем на картофель и выкладываем аккуратно в брюшко начинку из моркови и лука, добавлям внутрь пару кусочков масла 
  
 
В сметану добавляем соль, перец, выдавливаем чеснок - всё хорошо перемешиваем и наносим на поверхность карпа густым слоем. 
  
 
Если у вас стеклянная крышка, то закрываем и отправляем на час в духовку. Если нет, то прикрыть фольгой и на 40-50 мин. в духовку, потом фольгу убрать и зажарить ещё минут 10.
Темп. - 200 гр. С, функ. горячий воздух, время - 60-70 мин.
Перед подачей посыпать зеленью. 
 
Приятного аппетита!!!

Запеченный окунь

окунь - 2 шт.
зелень петрушки - 5 ст.ложек
репчатый лук - полштучки
растительное масло - 2 ст.ложки
чеснок - 2 зубчика
цедра с половинки лимона
соль по вкусу 
 
Нарезанную зелень петрушки смешать с мелко нарезанным репчатым луком. Добавить растительное масло, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, цедру лимона. 
  
 
Рыбку очистить. Посолить с двух сторон. Надсечь. 
  
 
Натереть смесью петрушки с луком и дать ей постоять часа два. 
  
 
Когда она промаринуется, тупой стороной ножа очистить ее от лука (можно не особенно тщательно). 
 
Запечь потом в разогретой до 200С духовке в течение получаса. 
 
Приятного аппетита!
Ингредиенты: окунь, петрушка, репчатый лук, чеснок, специи

Окунь с яблоком и луком.
Ингредиенты: филе окуня, помидоры черри или обычные, луковица, зелёное яблоко, сливочное масло, мука, петрушка, соль, перец 
 
*Колличество ингредиентов не указываю, так как зависит от вас, сколько вы хотите приготовить. 
 
*Рыбная тема у нас находится вот здесь. Описание: Smile 
 
Филе окуня разрезать на пополам, промыть и просушить. Посолить и поперчить.
Нарезать лук на арочки. Разогреть сливочное масло и обжарить лук до прозрачного цвета.
Яблоко помыть, убрать сердцевину и нарезать на тонкие дольки. Добавить к луку и обжарить минуты 4. Добавить ещё сливочного масла, если требуется. 
Промыть томаты и разрезать на дольки или, если используете черри, то разрезать на пополам. Добавить в сковородку и перемешать. Подержать на огне ещё минуты 4. Посолить и убрать с огня.
Нарезать петрушку и добавить в сковородку. 
Филе обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки на сливочном масле в чистой сковородке.
Подавать рыбу с гарниром. 
 
[I*]Рецепт из журнала "Cocina ligera y vida sana".[/I] 
Ингредиенты: Филе окуня, помидоры черри или обычные, луковица, зелёное яблоко, сливочное масло, мука,петрушка, соль, перец


Щука в томатном соусе
Щуку почистить, нарезать на небольшие кусочки. Лучше удалить большие кости, но можно и не удалять, тогда придется готовить подольше. 
Слегка обжарить кусочки рыбы на растительном масле. Отдельно обжарить нарезанный лук и крупно нарезанную морковь, добавить томатную пасту и немного воды. Посолить, добавить специи. Положить кусочки рыбы в томатный соус и тушить на медленном огне несколько часов до размягчения косточек. Можно тушить в духовке.
Такую рыбу можно употреблять и горячей, и холодной. Холодная, пожалуй, даже вкуснее.
Ингредиенты: Щука, растительное масло, томатная паста, лук, морковь, соль, лавровый лист, перец душистый горошек и др. специи.


Арзу из рыбы

Рецепт определённо взят с какого-то израильского сайта,потому что рыба наша Описание: Smile 
1. Быстренько бежим в супермаркет и покупаем кило "несихи". На худой конец, и бакала (хек) сойдет, но "принцесса" лучше. Я купила амнон -вот такой 
  
 
2. Режем ее, родимую, на кубики два саниметра на два ( можно три на три). 
  
 
3. Крупную луковицу режем тоже на кубики и жарим в растительном масле (только не в оливковом!) до золотистого цвета. 
  
 
4. Половинку крупной капусты Режем тоже на кубики и жамкаем с солью и белым перцем, чтоб отмякла. (Я взяла целую небольшую) 
  
 
6. В кастрюлю с толстым дном и толстыми стенами выкладываем слой капусты, на него - слой лука, на него - слой рыбы. И так далее. (Опять в ход пошла чудная кастрюля мужа).У меня получилось 3 слоя. 
  
  
  
 
7. Если это кастрюля обычная, добавляем чуток воды.Я готовила без воды. 
 
8. Тушим до тех пор, пока все не покоричневеет и не начнет издавать запах... некошерных кальмаров! Описание: Smile 
  
 
Это блюдо подарила экзотическая восточная красавица Арзу. В ее честь оно и получило свое название. 
  
 
Может не вполне эстетично,но очень вкусно.
Ингредиенты: рыба,капуста,лук,раст. масло,соль,белый перец
Рыбное суфле

Описание: Smile История рецепта такова, что я идею его приготовления нашла в каком-то журнале, но, как обычно сильно внесла свои изменения. Описание: Razz 
 
600 гр белой рыбы (белый амур, пеленгас, минтай, хек, треска)
300 гр красной рыбы
Вес рыбы указан уже в оттаявшем состоянии и без косточек. 
 
Белую рыбу два раза провернуть через мясорубку или взбить в блендере.
Добавить:
3-4 яйца
250 мл молока или сливок
1 ч.л. ложку соли
черный или белый молотый перец по вкусу
3-4 ст.л. молотых или панировочных сухарей
3-4 ст.л. манки
200 гр вчерашнего белого хлеба
По желанию можно добавить мелконарезанную зелень укропа. 
 
Все хорошенько размешать до однородной массы.
Красную рыбу нарезать маленькими кубиками - по 1 см сторона.
Добавить красную рыбу в нашу белую массу и перемешать. 
  
Непротекающую форму, лучше стеклянную или цельную непригорающую смазать сливочным маслом, посыпать сухарями и выложить наш фарш. Разровнять, накрыть фольгой, поставить в глубокий противень и налить в противень горячей воды. Поставить всю конструкцию в духовку на 200 град.С и держать около часа. Выключить и дать постоять в духовке минут 20-30. Достать, перевернуть на блюдо и нарезать ломтиками. 
  
Очень нежный вкус у суфле. Описание: Razz 
 
Смачного! Описание: Very Happy
Рыбные шайбочки

Девочки, вы любите жареную мойву. 
 
А хамсу, кильку. 
 
Тогда предлагаю вкусное до тошноты, потому что ешь, пока плохо не станет 
 
РЫБНЫЕ ШАЙБОЧКИ 
 
1 килограмм любой мелкой рыбешки- хамсы, кильки, мойвы.
Очищаем, чтоб получились филешки. 
Удаляю хребетную кость, хотя этого можно и не делать. 
 

Добавить одно яйцо, посолить.
Добавить пару-тройку ложек муки. Перемешать. 
 
Выкладывать ложкой в разогретое масло. Обжаривать с двух сторон до готовности. 
  
  
  
 
Приятного Описание: Smile

Фаршированная рыба
Рецепт приготовления этого блюда передается по "наследству" женщинам нашей семьи.

2-2,5 кг свежей рыбы (желательно карпа)
овощи - свекла, морковь, лук для бульона
специи - соль, перец, лавровый лист, душистый горошек
1 яйцо
мякиш белого сухого хлеба 
 
Главный секрет рецепта - карп должен быть свежим, не перемороженным.
Потрошим предварительно карпа, удаляем жабры, отделяем голову.
Разделываем карпа - отделяем аккуратно кожу, надрезая спинку и брюшко, снимаем мякоть.
Делаем фарш: проворачиваем пару раз мякоть, добавляя во вторую прокрутку мякиш белого хлеба, вымоченного в воде (как на обычные котлеты - немного), пассерованный лук.
Хорошо взбиваем, желательно деревянной ложкой.
Добавляем яйцо сырое, соль, перец.
Отделенную шкурку разрезаем на небольшие кусочки, чтобы потом завернуть котлетки.
Формируем из фарша котлетки небольшие (чтобы не прилипал фарш, обмакиваем руки и ложку в воду).
Каждую котлетку заворачиваем наполовину в кожу.
Выкладываем в кастрюлю следующим образом.
На дно - кружочки свеклы, моркови, лука, затем слой котлет, также второй ряд.
На дно или наверх выложить головы, хребты.
Все залить горячей водой, чтобы только покрывала.
Варить 1,5 - 2 часа на небольшом огне.
Подсолить, добавить специи.
В конце можно добавить лимонной кислоты, лаврушку.
Выкладываем на блюдо, заливаем бульоном, остужаем и в холодильник.
Желе прекрасно застынет и без желатина.
Выход: примерно - 20 котлеток. 
 
Подробнее: 
 
Разделать рыбу, снять кожу 
  
 
Сделать фарш, а шкуру разделить на кусочки 
  
 
Сформировать котлетки 
  
 
В кастрюлю выложить свеклу, морковь, лук можно целиком сверху 
  
 
Сверху - котлеты 
  
 
Можно один-два слоя. Слой моркови и свеклы повторить. А затем косточки, головы, для клейкости. залить горячей водой, когда закипит посолить, добавить лим. к-ты, для сохранения цвета. Можно душистый горошек, лаврушку. Варить часа полтора. Воды наливать, чтобы только покрыла котлеты. Даже кости необязательно все покрывать.
Ингредиенты: Карп, свекла, морковь,лук,специи

Рыба под овощами
Вкусная рыбка под овощами. Готовится просто, исчезает быстро...

1 кг филе белой рыбы (пангасиус, телапия...)
2-3 красных болгарских перца
1 большая луковица
2 морковки
1-2 ст. л томатной пасты
соль, перец
мука или сухари для панировки
растительное масло
специи по вкусу
Рыбу обсушить бумажным полотенцем, нарезать на порционные куски. Запанировать в муке или сухарях (муку смешать с солью и специями) и обжарить в разогретом растительном масле. Лук нарезать полукольцами (можно мельче), морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой. На растительном масле обжарить лук, морковь, затем добавить перец, все приправить по вкусу, добавить томатную пасту или несколько томатов, натертых на терке. Закрыть крышкой и потушить несколько минут. В жаропрочную форму выложить кусочки рыбы в один слой, сверху выложить овощи и разровнять по всей поверхности рыбы. Можно присыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 160 градусов духовке около 10 минут.

Киш с рыбой
Рыба соленая или копченая, мука, яйца, огурец соленый

Рецепт дала Марина Башлаева, спасибо за рецепт.
Даю ее состав, рядом мои изменения 
 
1,5 стакана муки, 
0,3 чайные ложки соли, 
110 граммов сливочного масла, 
4 яйца, 
1 ч.ложка растительного масла, 
1 головка красно репчатого лука, головка обычного лука-репки.
банка концентрированного молока (375 мл), у меня 400 грамм сливок 
200 граммов форели, или другой красной рыбы (копченой или слабосоленой), зубатка горячего копчения 
2-3 маринованных огурчика, 
пучок зелени укропа. 
 
Перемешать муку, соль и охлажденное сливочное масло до состояния комочков, добавить 1 яйцо и вновь перемешать. Добавить 4 ложки воды и замесить пластичное тесто. 
Завернуть в пленку и положить в холодильник на час. Готовое тесто раскатать, положить в форму или на сковороду, сформировать бортики, проткнуть тесто вилкой в нескольких местах. 
Затем накрыть тесто пекарской бумагой и насыпать какую-нибудь крупу, ровным слоем и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. 
Через 10 минут достать, убрать крупу и выпекать еще 15 минут.Начинка:рыбу порезать или разобрать на пластинки 3 яйца взбить с сливками, лук мелко порубить и пассеровать до прозрачности, натереть на терке огурцы, порубить укроп. Все смешать. 
Начинку вылить в выпеченную форму и продолжать выпекать еще 40 минут
Ингредиенты: Рыба соленая или копченая, мука, яйца, огурец соленый


Брюшки форели
Всегда очень жирненькие,

 
Брюшки форели освободить от шкурки и измельчить блендером, мне нравится добавлять их к майонезу для заправки рыбных салатов, буквально пару столовых ложек, у майонеза появляется привкус рыбы от чего салат только выигрывает. 
в этом случае я добавила их в соус к запеканке с картошкой.
Картошку нашинковала тонкими пластиками, посолила, репчатый лук и чесночные стрелки нарезала.
Сыр натерла на мелкой терке, добавила 1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны и 5 ст. ложек измельченных в блендере брюшек форели, посолила и поперчила.
Можно все выложить слоями в форму, но я все смешала, выпекала при 180С до готовности картошки, форма у меня стеклянная я вначале выпекания закрыла крышкой, а в конце открыла ее и немного подрумянила.
Еще такие брюшки я добавляю в рис, когда готовлю его на гарнир к рыбе. Брюшки добавляю в сыром виде, поэтому учтите это когда будете готовить для салата или риса, хотя съедается все быстро и без остатка.
Удачи и приятного аппетита! Описание: Smile
Ингредиенты: Брюшки форели( или семги), лук, картофель, сметана, сыр



Котлеты из минтая
очень нежные

Рецепт с сайта vkusno-i-prosto 
 
1,2 кг. минтая или 500-600 г филе, 
1 яйцо, 
2 ст. ложки крахмала или муки, 
2 ст. ложки майонеза, 
соль, 
растительное масло для жарки. 
 
Удалить у минтая шкуру и кости или взять готовое филе. Пропустить через мясорубку.
В полученный из филе фарш добавить майонез, перемешать и поставить в холодильник мариноваться на 15-20 минут. В это время взять яйцо и разделить белок с желтком. 
Белок взбить с помощью миксера до образования густой пены, чтобы стояла. Перед взбиванием белок слегка посолить. Достать из холодильника замаринованный фарш. Добавить в него крахмал, желток, посолить, тщательно перемешать. В самом конце ввести в фарш взбитый белок. Перемешивать фарш и взбитый белок очень аккуратно. Не стандартными движениями, а поднимая фарш снизу вверх. Технология перемешивания как в бисквите. 
Нагреть сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой выложить фарш, сформировать котлету и приплюснуть её сверху. Обжарить котлеты с обеих сторон по 2-3 минуты. 
 
Котлетки очень понравились. Тают во рту! Описание: Smile

Рыбно-грибные оладушки
Филе рыбы, грибы, лук, специи, мука, яйцо.

Ничего в этом рецепте навороченного нет, есть только небольшая добавка. Может кому это понравится.
Филе рыба- у меня макрорус где-то грамм 600, гриба- 8 штук шампиньонов, луковица, пару ложек муки, одно яйцо. масло для жарки, специи.
Все очень просто, делаем оладьи, как "мясо дракона". Режем филе меленько, кубиком 1Х1см. Грибы обжариваем с луком. Соединяем рыбу с грибами. Добавляем яйцо и муку. Здесь надо смотреть, может еще придется добавлять немного муки. Должно получится так, чтобы массу можно было брать ложкой, и она не текло. Как на оладьи.Солим, перчим, добавляем любимые травки. Разогреваем сковороду с маслом, и выкладываем ложкой массу. Обжариваем с двух сторон.
Можно делать с любой белой и красной рыбой, у которой нет сильно выраженного запаха.
Ингредиенты: Филе рыбы, грибы, лук, специи, мука, яйцо.

Запеканка с мойвой.
Дешево и сердито!

Отварите картошки и поставьте остыть.
Почистите мойву удалив голову, внутренности и позвоночник слегка присолите.
На дно смазанной оливой формы выложить произвольно нарезанный репчатый лук слегка посолить потом филе мойвы поперчить и слой нарезанной кружочками картофель затем опять мойву и закончить картофелем.
В миску налить 0,5л молока добавить 2 ст. ложки сливок добавить 1 яйцо и грамм 100 натертого на терке копченого плавленного сыра все перемешать еще добавить 2 ст. ложки муки(если хотите чтобы была жижка муки не добавляйте). Залейте этим рыбу.
Поставьте форму в духовку и включите 200С на пол часа. 
Удачи и приятного аппетита!
Ингредиенты: Мойва, лук, картофель, масло оливковое, молоко, сливки, сыр, яйцо, мука, соль, перец


Рыбный тортик
Вкусно и красиво!

Рецепт нашла на Ли.ру. Автора не знаю.
Очень понравилась рыбка. 
 
Посолите рыбу, добавьте специи и оставьте на полчаса.
Выложите на квадрат фольги кусок рыбы, сверху кружочки помидора, натрите сыр. Посыпьте зеленью и смажьте майонезом. Рыбка сама по себе жирная, больше майонеза не надо. Потом положите соленый огурчик. Я порезала кружочками, но в следующий раз, наверное, потру на крупной терке и нарежу мелко, потому что не очень люблю соленые огурцы. Накройте еще одним слоем рыбы.
Вот так получилось: 
  
 
В оригинальном рецепте предлагалось слои повторить. Но мне кажется, уже и так достаточно. 
Закройте рыбку со всех сторон фольгой и отправьте в духовку. Запекайте до готовности. У меня рыба запекалась примерно 40 минут, хотя по рецепту было достаточно 20-30 минут. Наверное, слои рыбы были толстые.
Я делала порционно, но можно сделать и сразу на весь противень.
Ингредиенты: Филе пангасиуса или другой рыбы, помидор, сыр, майонез, зелень, соленый огурец, соль, специи


Рыба под капустной шубой.

Хек – 1 средняя рыбка, капуста свежая, капуста квашенная (сколько и свежей), 50 мл томата, 1 ст.ложка соевого соуса, морковь, лук, чеснок, сухой базилик, сельдерей, молотый перец, карри, твердый сыр. 
 
1.Рыбу нарезать на кусочки, посолить, запанировать в кукурузной муке и обжарить на растительном масле.
2.Капусту потушить до готовности
3.На сковороду выложить рыбу, сверху – капусту, добавить соевый соус, тертый сыр и немного потушить под крышкой. Можно все это запечь в духовке. 
Количество ингредиентов произвольное. 
 
Приятного аппетита!

Рыба под гранатом
Описание: http://www.kuharka.ru/images/users/gallery/2010/05/06/b_60794.gif
Стеки рыбы ополоснуть водой и промакнуть бумажным полотенцем (я беру обычно форель и каждый стейк разрезаю повдоль пополам - оптимальная на мой взгляд порция получается, но это уже кому как нравится). На разогретый и смазанный растительным маслом противень выложить стейки плотно друг к другу, посолить, немного посыпать чёрным перцем и густо посыпать зёрнами граната (!!! никаких других специй в это блюдо не надо, и лимона тоже). Запекать минут 20-25 на 200-220 градусов, зёрна граната не должны подгореть. Особенно хорошо это блюдо в горячем виде, рыба очень сочная и нежная получается. Приятного аппетита!
Ингредиенты: Рыба красная (сёмга, форель и т.п.) стейков 5-6, гранаты крупные - штуки 2-3, соль, чёрный перец


Рыбный шашлычок
легко и сочно

Прости, если что не так, решила начать с небольших рецептов. Очень хочется влиться в столь замечательную компанию) Не думаю, что открою что-то новое и оригинальное, но это очень простой рецепт, вносящий разнообразие. 
 
Маринуем рыбное филе (я брала красную рыбу) в лимонном соке, соевом соусе и небольшом количестве соли (соевый соус уже соленый), оставляем на ночь.
Плотно (так рыба остается более сочной) нанизываем кусочки маринованной рыбы вперемешку с овощами на шпажки и в духовку. У меня плита без гриля, поэтому я застелила решетку духовки фольгой и пекла так до готовности (минут 20).
Ингредиенты: филе рыбы, болгарский перец (и прочие любимые овощи), половинка лимона, соевый соус, соль





Комментариев нет:

Отправить комментарий